...

Китай потребовал от Франции признать ошибкой встречу Саркози с далай-ламой

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 14:00

Франция должна признать, что встреча президента Николя Саркози с далай-ламой была ошибкой и предпринять практические шаги к устранению трудностей, возникших в двухсторонних отношениях, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, сообщает Interfax. "Мы считаем, что ответственность за трудности, возникшие в китайско-французских отношениях лежит на французской стороне. Мы требуем от Франции признать ошибочность действий и практическими шагами создать условия и атмосферу для дальнейшего развития отношений между двумя странами, что отвечает интересам их народов", - сказал китайский дипломат.

По его словам, "Франция в ключевых вопросах, касающихся коренных интересов Китая, должна действовать как стратегический партнер", однако в данном случае этот принцип был нарушен, что "нанесло серьезный вред отношениям между Китаем и Францией".

Представитель китайского внешнеполитического ведомства прямо не ответил на вопрос о том, намерен ли Китай применять какие-либо экономические санкции в отношении Франции, повторив, что ответственность за ухудшение отношений между двумя странами лежит на французской стороне.

Лента

Лента новостей