...

Премьер Греции призывает защитить демократический строй

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 23:17

Премьер-министр Греции Костас Караманлис призвал защитить демократический строй перед лицом беспорядков, пишет РИА Новости.

В Греции четвертый день продолжаются массовые волнения после того, как в уличной стычке полицейский застрелил 15-летнего подростка.

"В эти тяжелые часы перед нами ясный вызов: защитить демократический строй против насилия крайних групп. В этот момент национальное единство - наш общий долг", - говорится в заявлении премьера, распространенном во вторник вечером в Афинах.

"Ответственность правительства и всех политических сил заключается в том, чтобы немедленно изолировать в обществе и политике элементы насилия, нарушения закона, антидемократического поведения", - добавил Караманлис, который провел в течение дня встречи с руководителями парламентских партий страны.

Он повторил призыв к профсоюзным организациям отложить намеченные на среду массовые манифестации, которые, по его словам, могут использовать зачинщики беспорядков. "Не следует путать борьбу трудящихся и несправедливую смерть молодого человека с действиями, которые направлены против безопасности граждан, их имущества, против общества и демократии", - добавил Караманлис.

Политические силы страны не вняли призыву премьера к единству. Так, лидер главной оппозиционной партии ПАСОК Йоргос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов. Профсоюзы также отказались отменить запланированные на среду массовые демонстрации и шествия.

За четыре дня насилия в Греции пострадали десятки человек, совершены сотни поджогов.

Лента

Лента новостей