...

Куба и Венесуэла договорились развивать экономическое партнерство

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 08:15

Куба и Венесуэла договорились укреплять экономическое и энергетического сотрудничество двух стран, соответствующие документы были подписаны в рамках визита главы кубинского государства в Каракас, передает кубинское телевидение, передает РИА Новости.

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро прибыл в столицу Венесуэлы 13 декабря. Это его первый зарубежный визит на посту главы республики.

Среди документов, подписанных по итогам переговоров Кастро и президента Венесуэлы Уго Чавеса, меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства в кубинской провинции Матансас НПЗ, способного перерабатывать 150 тысяч баррелей нефти в день. Стороны также договорились о создании холдинга Cuvenpetrol, в рамках развития которого предусмотрено увеличении производительности кубинских НПЗ "Камило Сьенфуегос" и "Эрманос Диас". Помимо этого, представители Кубы и Венесуэлы подписали меморандумы о взаимопонимании по углублению технического сотрудничества в области переработки нефти.

Венесуэла и Куба также достигли соглашения о развитии в 2009 году 173 совместных экономических проектов (в том числе 36-ти новых проектов) на общую сумму, превышающую 2 миллиарда долларов, о чем было объявлено после завершения работы в Каракасе 9-ой межправительственной комиссии Куба-Венесуэла.

Кастро начал свой визит в Венесуэлу с возложением венка к памятнику герою национально-освободительного движения Симону Боливару.

"Мы пламенно приветствуем тебя, Рауль, твой визит - честь для нас. В твоем лице мы приветствуем Фиделя (Кастро) и народ Кубы, 50 лет кубинской революции, которая служит примером для всех наших народов", - заявил Уго Чавес, встречая Рауля Кастро.

Как представители кубинской, так и венесуэльской сторон выразили уверенность в том, что визит Кастро в Каракас послужит делу "укрепления отношений между двумя народами", которые в настоящий момент переживают "прекрасный" период.

После завершения переговоров президент Венесуэлы вручил Кастро Большую цепь ордена Освободителя (первая степень высшей награды Венесуэлы, присуждаемой за исключительные заслуги перед государством и обществом). Кавалером этого ордена также являются президенты РФ Дмитрий Медведев, лидер Белоруссии Александр Лукашенко, президент Чили Мишель Бачелет и другие политические деятели. Кроме того, Чавес подарил Кастро копию шпаги Симона Боливара.

В ответном слове кубинский лидер поблагодарил Чавеса и заявил, что получает эти награды от лица "тысяч соотечественников, которые пали, защищая революцию".

По словам представителей Кубы и Венесуэлы, подписанные соглашения послужат укреплению сотрудничества в рамках "Боливарианской альтернативы для Америк" (ALBA). Как заявил Кастро, ALBA - высшая форма интеграции стран, которая может стать действенным инструментом сопротивления неолиберализму и финансово-экономическому кризису, и открывает путь к созданию более справедливого общества.

ALBA объединяет Венесуэлу, Кубу, Боливию, Гондурас, Доминику и Никарагуа. В числе наблюдателей - Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор.

Ожидается, что после завершения визита в Венесуэлу Рауль Кастро отправится в Бразилию, где 16-17 декабря он примет участие в саммите латиноамериканских и карибских государств, посвященном вопросам интеграции и развития.

Лента

Лента новостей