...

Президент Украины назвал непростыми отношения Украины с Россией

Другие страны Материалы 24 декабря 2008 15:03

Президент Украины Виктор Ющенко назвал непростыми отношения Украины с Россией, сообщает информагентство "УНИАН".

"По многим причинам это непростые отношения, и их улучшение находится в плоскости добрососедства, взаимопонимания, равенства", - сказал Ющенко в среду в ходе встречи с послами стран "большой семерки" и представителем европейской комиссии, сообщает РИА Новости.

Президент отметил, что между странами остались достаточно сложные, неурегулированные вопросы.

"К сожалению, в 2008 году нам не удалось демаркировать наши общие границы, хотя достигли определенных сдвигов по морской границе, но формально этот процесс еще не зафиксирован", - сказал Ющенко.

Он также добавил, что осталась нерешенной проблема дислокации Черноморского флота России.

По убеждению президента, для решения этих проблем необходимо проводить консультации на уровне экспертов.

Россия хочет продлить срок базирования Черноморского флота в Крыму, который заканчивается в 2017 году. Однако Украина выступает против этого.

Между Украиной и Россией который год ведутся переговоры по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Украина и Россия согласовали прохождение срединной линии в Азовском море.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

Лента

Лента новостей