...

Глава МИД Египта призвал США, РФ и Францию оказать давление на Израиль

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 22:21

Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт призвал США, Россию и Францию оказать давление на Израиль, чтобы остановить насилие в секторе Газа, сообщил журналистам официальный представитель египетского МИД Хусам Заки, передает РИА Новости.

По его словам, Абуль Гейт провел в субботу телефонные разговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым и Франции Бернаром Кушнером.

"Важно оказать давление на Израиль, чтобы прекратилось кровопролитие, стоившее жизни более чем 200 палестинцам", - сказал египетский дипломат. Он напомнил, что США, Россия и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и входят в "квартет" посредников ближневосточного урегулирования.

Кроме того, министр иностранных дел Египта провел переговоры с рядом арабских коллег в связи с подготовкой экстренного заседания Лиги арабских государств по ситуации в Газе.

Ранее в египетский МИД был вызван посол Израиля в Каире Шалом Кохен. По словам Заки, египетская сторона выразила протест в связи с операцией израильских сил в Газе.

Самолеты ВВС Израиля в субботу утром почти одновременно атаковали десятки командных пунктов и иных объектов, принадлежащих военизированным формированиям правящего в анклаве движения ХАМАС. По последним данным, погибли более 200 человек, число раненых превысило 350 человек.

Арабские телеканалы передают с места событий кадры с десятками тел убитых в больницах и на улицах Газы. Среди раненых и погибших есть гражданские лица, в том числе дети.

Лента

Лента новостей