...

Солана призвал к прекращению огня в Газе

Другие страны Материалы 30 декабря 2008 19:01

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал к "немедленному прекращению огня" между Израилем и палестинским движением ХАМАС, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на испанские СМИ.

В эфире испанского национального радио Солана призвал как можно быстрее открыть пограничный переход между Газой и Египтом и между Газой и Израилем, пишет РИА Новости.

Израиль с субботы наносит авиационные удары по контролируемому радикальным палестинским движением ХАМАС сектору Газа. Объявив о намерении обезопасить себя от обстрелов со стороны боевиков, Тель-Авив не исключает возможности проведения наземной операции. К границе палестинского анклава уже стянута израильская бронетехника, а в воскресенье в Израиле принято решение о мобилизации 6,5 тысячи резервистов.

"Формула, по которой мы работаем и которой нужно упорно добиваться, основана на трех основных пунктах: первое - это немедленное прекращение огня, второе - это открытие перехода между Газой и Египтом", - заявил Солана, назвав третьим пунктом "немедленное возобновление гуманитарной помощи".

Верховный представитель ЕС добавил, что открытие переходов "должно также осуществляться при сотрудничестве Европейского Союза". По словам Соланы, у ЕС есть "люди, которые готовы вернуться (на юг сектора Газа), это те люди, которые в данный момент размещены в регионе".

Ранее во вторник президент Египта Хосни Мубарак заявил, что его страна не собирается открывать на постоянной основе КПП "Рафах", который соединяет египетскую территорию и сектор Газа, и является единственным выходом для палестинцев во внешний мир. Для работы КПП, по словам Мубарака, необходимо присутствия представителей Палестинской национальной администрации (ПНА).

КПП "Рафах", как и другие погранпереходы на границе сектора Газа, закрыт с лета 2007 года, когда к власти в анклаве пришло движение ХАМАС. Египетские власти сейчас пропускают через КПП только раненых из сектора Газа и гуманитарную помощь.

Лента

Лента новостей