Америка готовится отворить тюрьмы

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Большой Финансовый Кризис, похоже, пришел и в ту часть Америки, которая живет за тюремными засовами. Те, кто хоть как-то связан в США с судопроизводством, юриспруденцией, федеральными и местными системами ГУИН, ИТК и прочего, с тихой обреченностью ждут опубликования в конце нынешнего января очередного доклада Юридического Центра Совета Органов Власти Штатов - Counсil of State Government's Justice Center. Эта общенациональная организация готовит экспертные оценки по положению в той или иной области жизни Америки и рекомендации по урегулированию проблем. 

Одна такая рекомендация уже точно известна: чтобы не тратить лишние деньги (а таковых в эти кризисные времена ни у кого уже нет), не создавать дополнительных проблем, штатам США придется сократить численность тюремного населения. Путь один - массовое досрочное освобождение заключенных из тюрем и еще более массовое снятие приговоров об условном заключении и условном освобождении. Иначе бюджетам штатов от финансовых проблем, как говорится, "век свободы не видать". Их тюрьмы и так распухли до предела, а на строительство новых нет средств. Дело дошло до того, что в практику уже вошел "экспорт заключенных": Гавайи "одалживают своих" Аризоне, Оклахоме  и Миссисипи, где еще есть свободные койки, а Калифорния посылает свою "братву" сидеть в Кентаки. Флорида, не имея денег на строительство, недавно закупила несколько тысяч палаток - климат "солнечного" штата позволяет зекам сидеть на улице. На тюремной, конечно, территории. 

По официальным данным, на конец 2008 года общий бюджет органов власти штатов "на зону" (большинство тюрем в стране сидят на местных бюджетах) составил 50 млрд долларов. Еще 5 млрд долларов выделяло на "свои", федеральные тюрьмы правительство. Местные власти решили, что в период кризиса тратить такие деньжищи на зэков они просто не в состоянии. И не вправе, когда вокруг появляется все больше и больше свободных, но безработных американцев. А строить новые тюрьмы - об этом никому уже и говорить не хочется. Нет денег и не видно.

Нельзя сказать, чтобы в США планировали выбросить на улицу сразу тысячи и тысячи отпетых негодяев, рецидивистов, наркодельцов, маньяков, серийных убийц и прочую нелюдь. Нет, речь идет в первую очередь о "мягких" правонарушителях. Но, как уже не раз бывало, вместе с ними на свободу очень часто просачиваются и те, кто на этой свободе быть бы не должен.

Простые американцы масштабов грозящего пока еще не осознали: это придет позже, по мере нарастания потока освобождаемых. Но им явно предстоит ужаснуться. По самым скромным прикидкам, таких будут не тысячи, а десятки тысяч. Точной цифры пока не знает никто. Но вот неплохая иллюстрация грядущего. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер ("Мистер мускул" всегда был сторонником жесткого обращения с преступниками) готовится в ближайшие полтора года вообще отменить практику наложения условных наказаний за ненасильственные преступления и преступления, не связанные с насилием на сексуальной почве. Таким образом, он намерен: a) сократить численность условно-освобожденных на 70 (!) тыс человек и b) сократить численность заключенных в тюрьмах на 15 тыс человек.

Калифорния, конечно, самый крупный штат США и по обычному и по тюремному населению. И страшные калифорнийские цифры вовсе не значат, что такому же числу американских "пацанов" предстоит "откинуться" раньше срока и в других штатах. Но арифметика и там пугает. Если учесть, что в среднем губернаторы штатов намерены "подстричь" свои "зоны" на 1000-2000 человек каждый, то цифра получается внушительная - от минимум 50 тыс до, возможно, 100 тыс выйдут из пенитенциарных заведений всех размеров.

Америка, надо сказать, уже не раз прибегала к подобного рода мерам. Это - вовсе не новость. Такое уже бывало и в 50-х прошлого века, и в начале 80-х (было досрочно отпущено примерно 20 тыс). Но предстоящих масштабов "отворения темниц" еще никто не видывал. Кризис.

Преступность в США, ясное дело, более жестокая, чем во многих других местах - в связи с относительной доступностью оружия. Но кое-что не до конца понятное социологам и психологам происходит и с американской пенитенциарной  практикой. К середине прошедшего года США подошли с неприятным рекордом. Они стали ведущей мировой державой по числу тюремного населения.

По статистике Международного Центра Исследований Тюрем при Кингс колледже Лондонского университета - International Center for Prison Studies at King's College London (он считается  главным мировым авторитетом в этой области),  в Соединенных Штатах за решеткой находятся 2,3 миллиона человек. На долю Америки приходится всего 5% мирового населения, но четверть всех заключенных! Такого количества нет даже в Китае с его 1,3 млрд человек. Поднебесная стоит на втором месте - 1,548 миллиона зеков. Россия - на третьем, 870 тысяч человек. В соотношении к числу свободных и посаженных мы, правда, на втором месте - у нас 627 сидящих на каждые 100 тыс населения. В Америке этот показатель 751 к 100 тыс населения. В Европе лидирует Британия - 151 на 100 тыс.

Американцы начали плодить свое тюремное население примерно в середине 80-х прошлого века, когда в стране началась яростная, иными словами и не скажешь, кампания по борьбе с наркоманией. Были введены законы, беспощадно карающие даже за мелкие правонарушения, связанные с наркотиками (нашли на тебе грамм-полтора - полтора года тюрьмы). По этой причине число заключенных, осужденных по "легким наркотическим статьям", выросло с 40 тысяч в 1980-м до более чем 500 тысяч в настоящее время.

Вообще упомянутая выше цифра в 2,3 миллиона человек не совсем точно отражает то, насколько строги США по отношения к своим правонарушителям. Если учесть всех, получивших условные приговоры, и всех, получивших условно-досрочные освобождения (таковые находятся под присмотром отделов по условным освобождениям и должны ежедневно или еженедельно "отмечаться" у "своего" наставника, иначе обратно на весь срок), получается, что в США на сегодня сидят в тюрьме или полусвободны ровно 7,3 миллиона человек (!)

И дело не в том, что американцы, будучи по характеру весьма необузданными, испытывают необъяснимый, генетический магнетизм решетки. Дело в системе. В Америке за одни и те же правонарушения сидят почти вдвое больше, чем в Европе или Японии. Здесь можно, например, запросто "загреметь" за решетку на полгода или более за подделанный чек, чего не увидишь ни в одной стране ЕС. Майкл Тонри (Michael Tonry), один из ведущих экспертов упомянутого центра Лондонского университета, вывел странную закономерность при изучении американской и вообще англосакской системы судопроизводства. "Пока не совсем понятно, почему именно, но англосакская культура делает все англоговорящие страны гораздо более жесткими, когда речь заходит о карательных мерах. Возможно, отгадка здесь в их большей капиталистичности и меньшей социальной демократичности. И на все это накладывается еще и аскетическая протестантская религиозная этика".

Статистика показывает, что чем больше американцев "сидят за решеткой в темнице сырой", тем действительно меньше уровень преступности. Но социологи предостерегают - не так тут все и просто. "Связь здесь есть, - считает профессор Адам Гелб (Adam Gelb) - один из авторов последнего доклада о положении в американских тюрьмах, проведенного авторитетнейшим исследовательским Pew Center on the States. - Но это если не учитывать влияния на уровень преступности уровня безработицы, уровня зарплаты, соотношения числа полицейских к числу населения, пропорции молодежи в общем числе населения, пропорции бездомных, цвета кожи, образования...".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости