На Ближнем Востоке администрация Обамы учится слушать

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости  

Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл начал свою первую поездку по вверенному ему региону. С момента его назначения на новую должность прошло меньше недели, но время не ждет.  Новый президент США Барак Обама уже дважды с момента своей инаугурации публично заявил, что дело мира на Ближнем Востоке имеет большое значение для Соединенных Штатов и лично для него. При этом он всячески подчеркивает две цели - желание защитить безопасность Израиля и восстановить доверие и уважение арабского мира. Задачи, которые совместить непросто, но новая администрация США не ищет легких путей. 

Еще в своем первом публичном выступлении на второй день после инаугурации Обама дал понять, что Ближний Восток наравне с Афганистаном и Пакистаном будет находиться в центре внимания внешнеполитической деятельности его администрации. И один из постулатов провозглашенной политики Обамы на этих (и всех прочих) направлениях - США не могут решать проблемы в одиночку, находясь в изоляции. Приятное разнообразие после эпохи Джорджа Буша. Другой вопрос, как это будет выглядеть на самом деле.

Турне Митчелла включает Израиль и Рамаллу - административную столицу Палестины, подконтрольную Махмуду Аббасу. Кроме того, в планах посещение Египта, Иордании, Саудовской Аравии, а также двух европейских столиц - Парижа и Лондона, одних из самых активных в последнее время игроков на поле ближневосточного урегулирования. Для полного комплекта не хватает только визита в Москву и еще встречи с представителями ХАМАС (пока Митчелл демонстративно игнорирует Газу, где власть принадлежит этому движению). Что касается российской столицы, то вряд ли она намеренно выпала из списка посещаемых городов, но все же факт, что Москва по-прежнему не является для США одним приоритетных партнеров для обсуждения ближневосточных проблем.

Главная интрига и главная дилемма для новой американской администрации на Ближнем Востоке - вести или нет диалог с ХАМАС, или как минимум дать или не дать добро на создание палестинского правительства национального единства, включающее как исламистов, так и сторонников Аббаса.

Безусловно, это правительство может быть создано и без одобрения Вашингтона, но долго без его поддержки не продержится. Печальный опыт уже имеется. Администрация Джорджа Буша демонстративно отвергла ХАМАС после победы этого движения на парламентских выборах в 2006 году, чем немало посодействовала росту напряженности в и без того непростых межпалестинских отношениях. Это привело в итоге к окончательному расколу между ХАМАС и ФАТХ, сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Как будет действовать Обама, пока неочевидно, хотя после его выступления в госдепе на второй день после инаугурации создалось впечатление, что новый президент, так же как раньше Буш, вести диалог с ХАМАС не намерен.

"Америка привержена безопасности Израиля и всегда будет поддерживать его право на самооборону", - заявил Обама, подчеркнув, что многие годы ХАМАС закидывал ракетами невинных граждан Израиля. Далее шел список стандартных требований к исламистам - отказ от насилия, признание права Израиля на существование и признание всех ранее заключенных палестино-израильских мирных соглашений. Требования к израильтянам - вывод войск из сектора Газа и открытие КПП между сектором и внешним миром. Кроме того, Обама высказался в поддержку правительства, контролируемого Аббасом.

Неудивительно, что эти высказывания тут же вызвали негативную реакцию со стороны ХАМАС. Обама ничем не отличается от Буша, резюмировали исламисты.  Вывод очевидный, но, возможно, поспешный. Существенное отличие Обамы от Буша - умение и, главное, желание слушать. Это подтвердил и сам президент США, отправляя Митчелла на Ближний Восток. В день отъезда своего посланника Обама дал первое интервью зарубежному телеканалу. Этой чести удостоился арабский телеканал "Аль-Арабия". В интервью Обама особо подчеркнул, что Митчелл отправляется в регион с миссией "слушать", а потом доложить обстановку. По словам нового хозяина Белого дома, слишком часто в подходе США к мировым проблемой был диктат, а не стремление слушать. Очевидный намек на предыдущую администрацию. Впрочем, в другой части интервью Обама обходится без намека, прямо заявляя, что США готовы к партнерству с исламским миром на основе взаимного уважения после напряженности, возникшей в результате войны в Ираке и политики его предшественника. В ближайшее время американский президент  обещал выступить с обращением к исламскому миру из некоей одной входящей в него страны.

Что касается Ближнего Востока, отметим, что если Обама и хотел найти человека, умеющего слушать, то сенатор Митчелл - это лучший возможный выбор. Ближний Восток знаком ему не понаслышке. В 2001 году он провел расследование причин начала "интифады аль-Акса", последовавшей за провалом палестино-израильских мирных переговоров под эгидой президента США Билла Клинтона. Митчелл разработал план по примирению сторон, который был позднее переработан и включен наравне с рядом других мирных инициатив в "Дорожную карту" палестино-израильского урегулирования. План предусматривал поэтапное урегулирование, включающее полное прекращение огня, период для того чтобы "у двух сторон остыл пыл", а также целый ряд мер для восстановления доверия между палестинцами и израильтянами. План был в целом одобрен обеими сторонами конфликта, и палестинцы и израильтяне отметили его объективность. Правда, как и все остальные идеи по урегулированию в этом регионе, он так и не был реализован. Впрочем, вины сенатора Митчелла, а ныне спецпосланника Митчелла, тут нет. С ближневосточным конфликтом пока справиться вообще никому не удалось.

Новый американский посланник не отчаивается, трезво оценивая непростую ситуацию в регионе, он уверен - "нет такого конфликта, который не был бы завершен". Именно на такой результат намерен работать Митчелл. Администрация Обамы готова затратить максимум ресурсов - политических и экономических - для достижения мира на Ближнем Востоке и существования двух государств - еврейского и палестинского. Но все зависит от того, как внимательно они научатся слушать. Пока же это всего лишь многообещающие слова, или как выражается сам Обама - "позирование перед телекамерами".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан и Кыргызстан заинтересованы в расширении партнерства в различных секторах
Обнародован объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Сокращается трудовая миграция из Турции в Азербайджан
Азербайджан прорабатывает вопрос внедрения искусственного интеллекта в систему госуправления
DSK Bank предоставил краткосрочный кредит для проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию
Казахстан значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Кто объявит результаты голосования от Азербайджана на "Евровидении-2021"?
В Минздраве Австрии не исключили выдачу "зеленого паспорта" привитым "Спутником V"
Объем перевалки грузов в турецком порту Botas превысил 3 млн тонн
Сегодня из Баку отправился первый электропоезд в Габалу (ФОТО)
Финляндия предлагает Азербайджану ноу-хау в портовой индустрии - МИД
Консорциум TAP предлагает три сценария расширения трубопровода
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Сирены воздушной тревоги прозвучали на юге Израиля
Назван объем транспортировки газа по TAP с начала поставок
В рамках учений ВС Азербайджана беспилотники ведут воздушную разведку (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародован экспорт нефти в Италию с начала года
Конфликт между грузинами и азербайджанцами в Дманиси произошел на бытовой почве - грузинский эксперт
Оглашены меры Казахстана по привлечению инвестиций за январь-апрель 2021 года
Советник Президента США позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Нефть марки Brent подорожала почти до $70 на ожидании роста спроса
Евро и рубль подорожали к манату
Узбекско-китайское СП закупит материалы для ремонта газопровода
Консорциум TAP приступил к обязательной фазе рыночного тестирования
Названы сроки проведения в Баку IV Международного фестиваля ANİMAFİLM
Власти Японии отказались от иммиграционной реформы
Олжас Сулейменов отмечает юбилей: Баку – один из самых красивых и теплых городов мира
Илон Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей по версии Bloomberg
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Грузии снизилось количество разрешений на строительство
За сутки в Казахстане выявлены 1 837 заболевших коронавирусом
Industry 4.0 позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период – Honeywell
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Власти Аргентины хотят на 30 дней заморозить экспорт говядины
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
Все новости