...

Ядерный "космос" напомнил о себе

Другие страны Материалы 28 января 2009 14:23 (UTC +04:00)

Без малого полмесяца не утихают страсти по поводу вдруг "ожившего" советского спутника с ядерным реактором на борту, выведенного на околоземную орбиту высотой около 800 км в далеком 1987 г. Ни с того, ни с сего бывшая гордость отечественной военной новой техники вдруг стала разбрасывать вокруг себя фрагменты собственной конструкции.

Иными словами спутник начал разрушаться. Что немедленно породило массу страшных предположений вплоть до неминуемой ядерной катастрофы, которая вот-вот обрушиться на нас из космоса. Спешу успокоить. Угробить землян советский космический аппарат "Космос 1818" с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) не в состоянии. Однако подобное "напоминание" вновь возвращает нас к проблеме безопасности космической деятельности.

История вопроса такова. Еще в середине лета прошлого года средства слежения за космической обстановкой Объединенного командования ПВО Северной Америки зафиксировали начало разрушения этого спутника. 4 июля соответствующую информацию распространило НАСА. Процесс тем временем шел по нарастающей, и в специальном бюллетене о состоянии космического мусора НАСА 15 января сего года подробно описало текущее положение этого "Космоса".

Отметим, что, свято следуя национальной традиции молчать до последнего, российские компетентные службы никаких заявлений до последней поры не делали. А зря. Во всяком случае, удалось бы избежать многих явно тенденциозных высказываний многочисленных европейских СМИ о "новой российской угрозе" и т.д. Тем более что давать разъяснения все равно пришлось.

"По данным российской системы контроля космического пространства, 4 июля 2008 года был зафиксирован факт частичной дефрагментации аппарата "Космос-1818". При этом российскими средствами контроля не было зафиксировано аномальных изменений параметров его орбиты. "Космос-1818" не опасен для Международной космической станции, угрозы радиоактивного заражения земной поверхности нет", - заявил 21 января первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин. "Уточнение параметров орбиты по результатам наблюдения средствами контроля космоса происходит ежесуточно. Расчетная дата сгорания КА "Космос-1818" - 2045 год. Параметры орбиты фрагментов космического аппарата гарантируют их длительное орбитальное существование, соизмеримое с временем орбитального существования КА "Космос-1818", - добавил генерал.

Спутник "Космос 1818" являлся испытательным аппаратом, созданным по программе разработки разведывательных спутников, в частности, для нужд ВМФ. Надо сказать, что СССР весьма преуспел в деле создания космических ЯЭУ, и еще в середине 1960-х годов построил установку БЭС-5 "Бук". Реактор нашего "Космоса", полущивший название "Топаз", явился успешным продолжением отечественных разработок в области ядерных двигателей для рукотворных космических объектов.

Что явилось причиной начавшегося разрушения спутника можно только предположить. Специалисты полагают, что обломки, имеющие сферическую форму, могли быть образованы натрий-калием, использовавшимся в трубках радиатора системы охлаждения реактора. Как отмечают в НАСА, по состоянию на прошлый июль этот охладитель должен был пребывать в твердом состоянии, однако, часть его могла плавиться от нагрева солнечными лучами. Выброс охладителя из трубы мог произойти из-за длительного периодического воздействия экстремальных температур, после чего выброшенное вещество могло превратиться в летящие шары с металлическим блеском.

Главное все же то, что эти фрагменты не представляют опасности для жителей Земли. Однако бывало, что советские спутники с ядерной установкой на борту действительно приводили в трепет наземный персонал, и чуть было не привели к реальной катастрофе.

Первый отечественный спутник с действующим ядерным реактором на борту сразу упал на землю из-за аварии ракеты-носителя. В 1970 г. на втором аппарате уже на 10 минуте работы расплавилась активная зона реактора. Но аппарат все же удалось благополучно утопить в океане.

Меньше повезло злополучному "Космосу-954", который 24 января 1978 г. врезался в Канаду, рассеяв сотни радиоактивных обломков на территории более 100000 кв. км.

Скандал, само собой, разразился грандиозный. Американцы и канадцы совместно нашли большинство фрагментов спутника и дезактивировали почву на местах их падения, потратив на это $14 миллионов. Но Советскому Союзу пришлось официально признать факт запусков "ядерных" спутников, выплатить Канаде компенсацию в размере около $3 миллионов и на три года заморозить соответствующие работы.

История незадачливого "Космоса-1818" и его предшественников наводит на определенные размышления. Не секрет, что группировка разведывательных спутников с бортовой ЯЭУ обладает колоссальным потенциалом, не сравнимым с обычными аппаратами. Не случайно сегодня американцы планируют создание таких спутников, кстати, на основе проданной им в 1992 г. российской установки "Топаз-2".

Кроме того, уже ясно, что использование "химических" двигателей при дальних межпланетных пилотируемых полетах вряд ли возможно. Одним из главных направлений в этой области как раз и рассматривается ядерное. НАСА уже вовсю работает на проектом пилотируемого корабля с ЯЭУ. В любом случае на орбите скоро может появиться не один атомный спутник. Обойдется ли тогда все гладко? И как уберечься от страшных последствий возможных орбитальных ядерных катастроф?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Лента

Лента новостей