...

Украина: беспрецедентное недоверие к власти

Другие страны Материалы 4 февраля 2009 15:37 (UTC +04:00)

Андрей Лубенский (Киев), РИА Новости

"Газовая война" существенно скорректировала оценку рядовыми украинцами состояния межгосударственных отношений Украины и России. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в конце января во всех регионах Украины. По сравнению с ноябрем прошлого года количество респондентов, которые оценивают их как хорошие и добрососедские, уменьшилось практически в два раза.

При этом соцопрос показал, что в настоящее время жители Юго-Востока Украины в двусторонних отношениях видят больше напряженности (69,5%), чем на Западе страны (66%). Оптимистичные оценки в большей мере присущи Центру Украины (11,5%), чем Западу и Юго-Востоку (по 6%).

Тем не менее, личное отношение граждан Украины к России существенно не изменилось. Для 19-24% опрошенных Россия является дружественным государством и братской страной. В то же время в январе текущего года отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы для Украины в целом сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 года их количество составляло 5%.

Эксперты отмечают существенные различия в отношении к России у жителей разных регионов Украины. Если для 38% жителей Юго-Востока Россия является братской страной, то для 32,5% населения Запада Украины Россия - просто сосед.

Социологи также выяснили, что в той или иной мере "газовой войной" между Украиной и Россией интересовались 90% украинцев.

Украинцы считают себя проигравшими в "газовой войне"

По результатам исследования, значительное количество украинцев считают, что Украина проиграла в "газовой войне" с Россией.

Данные социологов прокомментировал директор украинского представительства Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его мнению, результаты исследования свидетельствуют как о низкой эффективности "официальной пропаганды", так и о недоверии граждан к заявлениям властей.

"Мы видим, что все бравурные заявления правительственных чиновников о том, что Украина получила чуть ли ни самый выгодный газовый контракт, какой только могла получить, явно не сработали, не повлияли на общественное мнение", - отметил политолог.

Что до результатов исследования, выявившего некоторое снижение уровня доброжелательности украинцев к России, то Корнилов считает это временным явлением. Он напомнил, что нечто подобное наблюдалось во время прошлогоднего августовского военного конфликта на Кавказе, однако "все эти цифры буквально в течение месяца-двух, согласно исследованию "ФОМ-Украина", вернулись на "довоенный" уровень".

"Сейчас, после "газовой войны", мы видим похожий скачок, и я не исключаю, что скоро произойдет откат обратно общественного мнения. При этом, заметьте, несмотря на бешеную антироссийскую пропаганду, развернутую здесь целым рядом политиков и даже СМИ, отношение к России как к братской дружественной стране и стратегическому партнеру, вопреки мнению МИД Украины, остается стабильным", - сказал политолог.

Социологи выясняли вопрос, какие причины газового конфликта украинцы считают наиболее вероятными. Полученные результаты дают пищу для размышлений. Так, 71,5% опрошенных считают, что основная причина раздора между Украиной и Россией - борьба различных кланов в этих странах за установление контроля над газовой сферой.

Кроме того, 51,3% опрошенных согласны с высказыванием, что с помощью этого конфликта Россия пыталась дискредитировать Украину перед Европой как страну-транзитера газа и установить контроль над украинской газотранспортной системой. В то же время, 38,5% респондентов согласились с утверждением, что причиной "газовой войны" стал отбор газа украинской стороной.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, граждане Украины прекрасно понимают бизнес-составляющую газового конфликта. "Абсолютное большинство опрошенных... главной причиной считают борьбу кланов за газовую трубу. То есть, не народы и не государства виноваты в этом конфликте. Поэтому на отношение украинцев к России это почти не влияет", - сказал он.

Украинцы перестали доверять институтам власти

Политические и экономические проблемы на Украине приводят к тому, что ее граждане ситуацию в стране считают "нестабильной". Так ее оценили

90% опрошенных. А еще год назад 69% респондентов придерживались этого мнения. Не лучше обстоят дела с оценкой экономических реалий. Экономическое положение страны как в целом плохое оценили 88% граждан. В предыдущие два года подобный пессимизм был только у 62-66% населения.

Последние политические события и проблемы в экономике негативно отразились на отношении украинцев к органам власти, а это, по мнению экспертов, в будущем может затруднить любые действия, направленные на выход из кризиса.

"Для преодоления негативной ситуации у институтов власти должен быть какой-то ресурс доверия, потому что определенные действия, особенно, если они непопулярны среди населения, могут исчерпать запас прочности власти. Рейтинг доверия - своего рода подушка безопасности", - считает Евгений Копатько, директор компании, проводившей социсследования.

"На сегодняшний день индекс доверия к основным институтам власти находится на самом низком уровне", - резюмировал социолог.

С этим согласился Владимир Фесенко, который изучил по различным источникам динамику рейтингов доверия к политикам и к власти в период с 2000 года. Он сообщил, что в настоящее время рейтинги доверия "падают у всех политиков, не только у Ющенко. Общий вывод: кризис доверия к власти сейчас беспрецедентный. Ничего подобного не наблюдалось за всю историю Украины...", - отметил Фесенко. По его мнению, этот кризис доверия "так или иначе, спровоцирует людей на запрос о смене власти, либо канализируется в социальные протесты".

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев счел результаты исследования "очень грустными".

"Гражданам все больше не нравится жить в своей стране, при этом я не говорю, что не нравится страна", - сказал политолог.

Ермолаев отметил несовпадение настроений рядовых украинцев и политиков: "Наши граждане по-прежнему считают, что с Россией должны быть какие-то особые отношения, и это социологический факт. Политики, видимо, или не замечают этого, а может, не понимают".

"Диссонанс между политической линией (власти) и тем, что происходит в головах, в ощущениях граждан, достигает критической черты", - резюмировал эксперт, добавив, что очень скоро это может вызвать "контрдействия" со стороны граждан.

Идея о независимости Украины может разонравиться?

Владимир Корнилов отметил, что "низкий уровень доверия к власти свидетельствует о том, что мы находимся на той стадии, когда люди будут переносить это на все, испытывая разочарование во всем государстве".

По мнению Корнилова, отношение украинцев к независимости Украины будет в течение ближайшего года или двух ухудшаться - "вслед за развитием экономического кризиса".

Свои уточнения внес Владимир Фесенко. "Отношение будет ухудшаться, к сожалению, это уже есть в ряде регионов, где были наиболее сильными пророссийские настроения. В первую очередь это касается Крыма. Возможно, по этому показателю ухудшится ситуация в ряде восточных областей страны", - резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей