Парламентарии и ученые призвали ВС США пересмотреть дело кубинцев

Нобелевские лауреаты - представители науки и искусства, а также парламенты Мексики и Панамы призвали Верховный суд США пересмотреть дело пяти кубинцев, которые находятся в американских тюрьмах по обвинению в шпионаже, сообщил в Гаване адвокат задержанных Леонард Вейнгласс (Leonard Weinglass).

Пятеро кубинцев были арестованы в ходе операции ФБР более десяти лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, еще двое - к 19 и 15 годам тюрьмы. Гавана настаивает на невиновности всех задержанных. Кубинское правительство неоднократно указывало, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.

На родине задержанные кубинцы - Херардо Эрнандес, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес и Антонио Герреро - считаются "героической пятеркой". Плакаты с их портретами и призывом немедленно освободить героев встречаются на улицах, стенах, витринах и лобовых стеклах автомобилей. Гавана прилагает активные усилия по их освобождению, передает РИА Новости.

По словам Вейнгласса, документы (в юридической терминологии amicus curae brief - сообщения лиц, не участвующих в деле, но обращающих внимание суда высшей инстанции на необходимость пересмотра решения суда низшей инстанции) подписали 10 нобелевских лауреатов, в том числе Жорес Алферов, Гюнтер Грасс, Жозе Сарамаго, а также Национальное собрание Панамы и Мексиканский сенат.

К призывам к пересмотру дела "героической пятерки" присоединился ряд политиков и общественных деятелей по всему миру, в том числе 75 европарламентариев, 87 членов Палаты общин британского парламента, депутаты парламентов других стран.

"Подобное число обращений беспрецедентно. Это самое большое число подобных обращений, направленных когда-либо в адрес Верховного суда США с призывом пересмотреть какое-либо уголовное дело", - продолжил Вейнгласс, выступая на состоявшейся в Гаване международной встрече экспертов-экономистов по проблемам глобализации.

Мексиканский сенатор Йедколь Полевнски (Yeidckol Polevnsky), также выступившая на встрече, зачитала письмо ее участников к президенту США с призывом предпринять все необходимые усилия для пересмотра дела кубинцев, а также отменить торговую и финансовую блокаду Кубы.

Как ожидается, Верховный суд США должен принять решение о том, будет ли пересматриваться дело "пятерки", до июня этого года.

По словам родственников содержащихся под стражей в США кубинцев, "героическая пятерка" получила бы свободу, если бы в США соблюдались положения законов собственной страны. "Я уверена, что если бы были соблюдены законы США, положения конституции, то там наши родственники считались бы героями", - сказала в интервью РИА Новости супруга Рамона Лабаньино Элизабет Пальмейро (Elizabeth Palmeiro).

"Американская пресса манипулировала фактами, искажала действительные причины того, почему наши родственники находятся в тюрьмах Соединенных Штатов. Мы верим, что общие усилия дойдут до президента США и он предпримет шаги к тому, чтобы справедливость в отношении "пятерки" восторжествовала", - сказала она.

Супруга Рене Гонсалеса Ольга Салануэва (Olga Salanueva) обратила внимание, что дело кубинцев с самого начала имело политическую подоплеку. "Мы знаем, что это политическое дело. При предыдущей администрации (США) существовало указание не рассматривать его справедливым образом. Мы призываем власти США и президента Барака Обаму уважать закон", - сказала она.

По ее словам, американские власти лишают заключенных кубинцев возможности видеться со своими родными. "В случае Херардо Эрнандеса его супруге Адриане Перес (Adriana Perez) отказывали в визе девять раз, и каждый раз формальный предлог менялся. Когда она впервые прибыла в США вместе с другими родственниками (задержанных кубинцев), ее подвергли 11-часовому допросу, после чего вернули на Кубу", - сообщила она агентству.

"Формальные причины для отказа в визе варьировались. Власти США, например, утверждали, что она - потенциальный иммигрант, а также говорили, что ее визит представляет опасность для национальной безопасности США", - добавила Ольга Салануэва.

"В моем случае мы не виделись с моим мужем Рене с 2000 года, мне отказывали в визе восемь раз, а в последний раз, в июне прошлого года, мне сообщили, что посещение США для меня абсолютно невозможно", - сказала она.

Супруга Фернандо Гонсалеса Роса Аурора Фрейханес (Rosa Aurora Freijanes) сообщила агентству, что родственники задержанных могут общаться с ними только посредством обычной почты и ограниченное время по телефону. "Мы с Фернандо говорим лишь 5-10 минут, за время отведенной ему временной квоты на телефонные переговоры он должен поговорить и со своими адвокатами, и со своими родными", - сказала она. "Все эти разговоры записываются, и американцы знают, о чем идет речь. Все телефонные звонки могут делать только сами задержанные, мы не можем позвонить нашим родным", - продолжила Фрейханес.

Ольга Салануэва добавила, что исключений из этого правила не делается даже при крайней необходимости. "Так было, например, в случае смерти моего отца - мне не разрешили позвонить Рене, чтобы сообщить ему об этом. Я не смогла позвонить ему и тогда, когда попала в аварию - пришлось ждать, пока у него самого получится позвонить на Кубу", - сказала она.

По словам родственников "пятерки", заставить Верховный суд США принять дело на пересмотр может лишь активная мобилизация общественного мнения в этой стране.

"Мы считаем, что наш случай имеет все основания для того, чтобы быть пересмотренным. Однако полной уверенности в том, что суд его пересмотрит, пока нет. Поэтому мы обращаемся за поддержкой к международному сообществу", - говорят родственники кубинцев.

Ранее в поддержку усилий кубинских властей по освобождению "пятерки" высказывались более 6 тысяч людей науки и искусства всего мира, в том числе ученый Ноам Хомски, писатель Марио Бенедетти, публицист Игнасио Рамонет, музыкант Ману Чао.

В мае 2007 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, изучив материалы, представленные как родственниками задержанных кубинцев, так и правительством США, постановила, что решение о лишении свободы, принятое в отношении "пятерки", необоснованно.

Более года назад Госдума Федерального Собрания РФ одобрила заявление к американскому Конгрессу, в котором российские парламентарии призывают своих заокеанских коллег использовать все возможности для пересмотра приговоров и вынести справедливые решения по делу кубинцев.

В этом документе парламентарии констатируют, что на самом деле вина осужденных заключается в том, что они внедрились в антикубинские группировки, действующие в США, и никакой шпионской деятельностью против США не занимались.

Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Loading Bars
Лента новостей
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбююль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль"
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Говхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Все новости