...

ЕС может продлить сроки проведения операции в Аденском заливе

Другие страны Материалы 13 марта 2009 03:53 (UTC +04:00)

Сроки операции европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта", проводящейся в Аденском заливе с декабря прошлого года, могут быть продлены, заявил в четверг верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В ходе встречи министров обороны стран-членов Европейского союза, прошедшей в Чехии, Солана также уточнил, что официальное решение и соответствующие ему формальности могут быть приняты уже в течение следующих нескольких месяцев.

"Все заявления от министров по данной теме показали, что они настроены, скорее всего, продолжать", - цитирует слова Соланы в пятницу агентство Франс Пресс.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании, передает РИА Новости.

В настоящее время у берегов Сомали также находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

По данным Международного морского бюро, за два месяца 2009 года сомалийским пиратам удалось захватить всего 13% атакованных ими судов, в прошлом году - 38%. При этом количество пиратских нападений возросло.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Лента

Лента новостей