...

ЕС призывает мадагаскарских военных не применять силу - глава МИД Чехии

Другие страны Материалы 16 марта 2009 21:09 (UTC +04:00)

Евросоюз призывает военных на Мадагаскаре, которые окружили резиденцию президента, не применять силу, заявил в понедельник глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.
В понедельник военные, поддержавшие оппозицию, заняли позиции вокруг резиденции президента Мадагаскара Марка Раваломанана. К резиденции президента также подъехали два танка. Раваломанана сейчас в резиденции нет, он находится в президентском дворце. Окружившие здание военные, воспользовавшись громкоговорителем, требуют персонал президентской резиденции покинуть здание.
"ЕС выступает решительно против любого акта насилия", - сказал Шварценберг журналистам в Брюсселе.
Он также отметил, что случае если на Мадагаскаре будет совершен военный переворот, ЕС осудит этот шаг как и ранее в случае с Мавританией.
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, со своей стороны, подчеркнул, что если военный переворот будет совершен, ЕС поставит вопрос о применении санкций.
Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей