"Мрачный" прогноз для земли?

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Тот факт, что нашу планету попросту "лихорадит" не вызывает уже никаких сомнений. Последние годы ознаменовались страшными природными катаклизмами, такими как катастрофические землетрясения, цунами, торнадо всех мастей  и необъяснимые пожары. Число человеческих жертв при этих катастрофах неуклонно растет. Прибавим сюда неутешительные прогнозы ученых о скором повальном дефиците топлива и воды на планете, - и жить не захочется. Разумеется, вспомним еще о таком перманентном процессе, как глобальное потепление, который, по мнению мирового научного сообщества, и лежит в основе большей части описанных выше природных катаклизмов.  

Между тем, последние данные европейских ученых и специалистов в области климатологии и астрономии, похоже, могут пролить свет на одну из принципиальных причин изменения климата на Земле. Речь идет о, так называемом, глобальном затемнении, т.е. существенном уменьшении за последнее время  количества солнечного света, попадающего на Землю.

Правда, противоречивость трактовки данного явления внутри европейского научного сообщества оптимизма не вызывает. Иными словами, нет ответа на главный волнующий вопрос: что для нас хорошо, а что -  плохо.

О дефиците солнечного света говорят уже давно и на всех континентах. Последние данные британцев, согласно газете The Guardian, свидетельствуют, что   за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20%. Американцы, ведущие измерения солнечного света более полувека, установили, что с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия количество солнечного света, достигающего земной поверхности, уменьшилось на 10%.  В некоторых регионах, таких как Азия и Европа, света стало еще меньше. В Гонконге же стало темнее на целых 37%! Что до нас, то потерю света над территорией бывшего СССР оценили в 20%.

Причина новой напасти многим видится в  неуемной деятельности человека по преобразованию окружающего мира. С другой стороны, по мнению российского  профессора Алексея Дмитриева, работающего в области экогеологии, во всем виноват космос. Дмитриев на основе методов логико-математических средств анализа для исследования взаимодействий Земли и космоса, утверждает, что из-за  космических процессов и меняется атмосфера, причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Дело в том, что Солнечная система в настоящее время погрузилась в водородный "пузырь". С этим согласны и исследователи НАСА, опубликовавшие соответствующие данные  еще в  июне 1999 г. Возрастание содержания водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе означает, что резко возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией планет и Солнца друг с другом. Постоянное внесение в атмосферу Земли дополнительных энергий и вещества вызывает все те изменения, которые мы наблюдаем вокруг. В том числе и глобальное затемнение.

По мнению английских ученых, процесс затемнения чреват серьезными последствиями для земной цивилизации. Мало того, что из-за солнечного недостатка может погибнуть все, что растет и безмерно возрастет использование топлива для освещения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, - увеличению парникового эффекта, т.е., к еще большему потеплению  климата Земли.

Совсем в ином свете представляют  проблему затемнения швейцарские ученые. Мрак,  все плотнее окутывавший Землю на протяжении последних десятилетий, отступает - вот их вывод. Это может иметь страшные последствия для климата всей планеты. Швейцарцы уверены, что  феномен глобального затемнения идет на убыль, и стремительное нарастание парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, сдерживать более нечему.

Результаты нескольких ранее проведенных независимых исследований показали, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, значительно уменьшилось, причем эта тенденция наблюдалась, по крайней мере, начиная с 1960-х годов. Действие этого эффекта "маскировало" глобальное потепление, способствуя недооценке масштабов парникового эффекта. И, вот, в последние годы спасительное затемнение пошло на спад.

Результаты нескольких новых исследований, осуществленных сотрудниками института атмосферных и климатических исследований швейцарской федеральной политехнической школы в  Цюрихе, свидетельствуют, что, начиная с 1980-х годов, развитие эффекта глобального затемнения стало замедляться, а с 1990-х годов прекратилось вовсе.

Хуже того - в масштабах всей планеты обозначилась противоположная тенденция, получившая обозначение  - эффект нарастания яркости, или засветки. Это соответствует  отмеченным в этот же период изменениям в характере облачности на Земле и в степени загрязненности атмосферы - основными факторами, определяющими количество света, способного достичь земной поверхности. Последствия этого, по мнению ученых, не замедлят дать о себе знать.

По их мнению, эффект глобального затемнения вплоть до 1980-х годов частично компенсировал действие парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, однако теперь его спасительное действие осталось в прошлом. Это также хорошо согласуется с тем фактом, что, начиная с 1990-х годов, действие парникового эффекта проявляется все более явственно. Не сдерживаемое более потепление делает вполне реальной перспективу роста средней температуры на 10 градусов к 2010 году, а это, в свою очередь, может иметь самые тревожные последствия для всего живого на Земле.

"Разночтения" в проблемах глобального характера жизни нашей планеты свидетельствуют о том, что мы лишь только начинаем процесс познания Земли, как частицы Вселенной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
Loading Bars
Лента новостей
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с праздником Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Все новости