...

Один из богатейших бизнесменов Молдавии задержан на Украине после беспорядков в Кишиневе

Другие страны Материалы 9 апреля 2009 15:34 (UTC +04:00)

Молдавский бизнесмен Габриэль Стати, подозреваемый в попытке государственного переворота в Молдавии, задержан на территории Украины, сообщает украинский портал ua-portal.
В пресс-службе министерства внутренних Украины РИА Новости информацию по задержанию молдавского бизнесмена не подтвердили и не опровергли.
СМИ называют 32-летнего Стати одним из крупнейших и богатейших предпринимателей Молдавии - он "долларовый" миллиардер, занимается нефтью, строительным бизнесом, собирался строить в Молдавии киностудию "Молливуд". Стати занимается также развитием боевых искусств в Молдавии, а недавно возглавил Союз студентов и молодёжи Молдовы. По данным Стати, на сегодняшний день эта неправительственная общественная организация имеет более ста тысяч членов и сторонников.
О причастности Стати к организации акций по дестабилизации ситуации в Молдавии недавно заявил председателем Христианско-демократической партии Юрием Рошка.
Генеральный прокурор Молдавии говорил прессе, что прокуратура прорабатывает версию о причастности Габриэля Стати к финансированию и организации акций протеста в центре столицы с целью дестабилизации ситуации в Молдавии.
По данным украинских СМИ, в настоящее время ожидается экстрадиция Габриэля Стати в Молдавию.
Президент Молдавии Владимир Воронин накануне заявил, что "самые богатые спонсоры" беспорядков в Кишиневе покинули страну.
Акции протеста молдавской оппозиции против итогов парламентских выборов вылились во вторник в массовые уличные беспорядки в Кишиневе. Участники беспорядков разгромили здания парламента и администрации президента, свыше 270 человек получили ранения.
На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии.

Лента

Лента новостей