На спутнике Юпитера будут искать жизнь

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости

Около года инициативная международная группа ученых разрабатывала проект отправки к Юпитеру исследовательской миссии. Одна из ее целей - поиск внеземной жизни. Технические решения и научные задачи проекта ученые обсуждают на первом международном семинаре, который проводится в эти дни в Институте космических исследований РАН.

Проблема существования внеземной жизни на телах Солнечной системы интересует ученых уже многие поколения. Открытие даже примитивных инопланетных организмов, принципиально не отличающихся от земных, скажем своим генетическим кодом, в корне изменили бы наши представления о месте и характере процессов, приведших к возникновению и распространению жизни во Вселенной.

Наиболее вероятным "претендентом" на обнаружение внеземной жизни всегда считался Марс. Эти представления получили поддержку в начале ХХI века. Российский детектор нейтронов, установленный на американском космическом аппарате "2001 Mars Odyssey", уже в первые недели работы не просто подтвердил наличие на планете воды, но нашел ее огромные запасы.

Только в районе Южного полюса Марса залежи водяного льда таковы, что если его растопить, вода покроет всю планету слоем толщиной 11 м. Настоящий океан. Причем каких-то 100000 лет назад, то есть когда на Земле уже была разумная жизнь, этот океан был в жидком состоянии. А где вода, там может быть, а некоторые ученые считают  -обязательно должна быть, жизнь.

Не менее значительное открытие удалось сделать исследователям, работающим с европейским космическим аппаратом "Марс-Экспресс". При помощи фурье-спектрометра, в создании которого принимали участие и специалисты России, в облачном слое Марса было выявлено значительное количество газа метана, который может иметь биологическое происхождение.

Чтобы его содержание оставалось на выявленном уровне, необходимо ежегодное поступление в атмосферу в количестве около 150 т. Судя по ряду косвенных признаков, в действительности темп  "производства" метана может составлять 25 млн т., но значительная часть его окисляется в формальдегид. Причем районы, где количество метана выше среднего по планете, территориально совпадают с областями  повышенного содержания льда на планете и водных паров в ее атмосфере.

Конечно, поверхность Красной планеты мало приспособлена для жизни, но даже на небольшой глубине условия для нее могут быть вполне приемлемы. Не исключено, в частности, что ниже ледяного слоя присутствуют пустоты, заполненные жидкой водой, подпитываемой геотермальным теплом. Это идеальная среда для размножения бактерий. Могут существовать там и достаточно сложные организмы.

Чтобы развеять сомнения и получить однозначный ответ, планируется доставить на планету большой марсоход, снабженный чувствительными детекторами, способными улавливать признаки биологической активности. В этих исследованиях примут участие и российские ученые.

Еще одно небесное тело Солнечной системы, где может быть обнаружена какая-то органика, - Европа, самый крупный, соизмеримый с нашей Луной, спутник планеты Юпитер.

Американские космические аппараты "Вояджер" и "Галилео", пролетая мимо него, зарегистрировали странные магнитные аномалии. При анализе этих данных было выяснено, что под ледовым панцирем, покрывающим всю поверхность Европы, плещется соленый океан глубиной до 90 км. Источником тепла, который поддерживает его в жидком состоянии, посчитали притяжение Юпитера: оно деформирует каменное ядро спутника и внутреннее трение создает тепловую энергию.

Недавние расчеты показали, что основная масса тепла все-таки выделяется не за счет деформации ядра, а благодаря трению воды об лед. Для появления жизни, сходной метаболизмом с земной, необходимо наличие окисляющих веществ. Такие вещества могут образовываться на поверхности льда. Сам же лед на Европе достаточно тонок, чтобы в нем могли возникать разломы и эти вещества с поверхности попадали в воду.

Неким миниатюрным аналогом  океана Европы можно считать открытое российскими учеными в Антарктиде  под толстым слоем льда озеро Восток. В нем на глубине  около 4 км обнаружены жизнеспособные организмы.

В последние годы было разработано несколько перспективных проектов изучения спутника Юпитера с помощью космических аппаратов. Один из них - международный проект "Лаплас", который планируется реализовать в 2015-2020 гг. с участием европейских, американских, российских и японских ученых.

Первоначальная суть проекта такова: в составе миссии должно быть четыре аппарата - один работает на орбите вокруг Юпитера, другой - вокруг Европы, еще один  - для исследований магнитосферного "хвоста" планеты и, наконец, посадочный космический аппарат для десантирования на поверхности Европы. Но когда европейцы все просчитали, оказалось, что создание посадочного аппарата им не по средствам, да и не под силу, и они отказались от него. Тогда эту часть проекта взяли на себя российские ученые.

Таким образом, один из аппаратов станет исследовать сам Юпитер и его спутник Ганимед, на котором тоже имеется много воды, хотя жидкий океан там не обнаружен.

Еще один будет обращаться вокруг Европы. Но, поскольку его орбита пройдет достаточно близко от самого Юпитера, а радиационная обстановка там тяжелая, время жизни бортовой исследовательской аппаратуры не превысит  одного, максимум двух месяцев.

Японское космическое агентство готовит средства для мониторинга внешних областей, в том числе для исследований магнитного "хвоста" Юпитера и магнитных бурь на нем. Японцы будут также наблюдать "космическую погоду" вблизи Юпитера и взаимодействие его магнитного поля с солнечным ветром.

Российская часть миссии -  самая тяжелая. Нужно не только  создать посадочный модуль, но и обеспечить его десантирование. Проблем предстоит решить  много.

Во-первых, до Европы требуется  сначала долететь, а дальше Марса советские межпланетные станции никогда не летали.  При этом многие дальние экспедиции был в той или иной степени неудачными за исключением разве что миссии к комете Галлея.

Далее, -  как уже упоминалось, в окрестностях Юпитера очень высокая радиация. К примеру, американцы  считают, что их аппарат проработает в самом лучшем случае на орбите Европы не более   100 дней. У отечественных ученых  опыта создания радиационно-стойкой аппаратуры значительно меньше. Более-менее приемлемым вариантом станет посадка российского аппарата на сторону Европы, противоположную Юпитеру. В этом случае она станет неким щитом, который частично прикроет посадочный модуль  от мощного радиационного излучения планеты.

Ну и, наконец, сама посадка - достаточно сложное со всех точек зрения, включая выбор места десантирования, мероприятие.

На поверхности Европы много разломов и трещин, образовавшихся в результате падений метеоритов. Они проламывали слой льда, и при этом на поверхность выбрасывалась вода, которая тут же замерзала. Спускаемый аппарат нужно достаточно мягко посадить в районе одного из таких разломов и провести исследования слагающего его льда. Планируется также активное воздействие с борта посадочного аппарата на поверхность юпитерианского спутника с целью получения "чистого льда" и последующего его анализа.

Предлагаемая российскими учеными программа исследований на поверхности Европы технически и программно полностью независима. Участие в ней иностранных партнеров по миссии планируется лишь в части ретрансляции научных данных через космические аппараты "европейской флотилии".

Вместе с тем международное сотрудничество России в реализации проекта "Лаплас" с другими странами - прекрасный пример для реализации многих других космических программ. В целом такое сотрудничество примечательно и тем, что приводит к сокращению расходов каждой из сторон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Loading Bars
Лента новостей
Apple, Alphabet, Facebook и Twitter отчитались о квартальной выручке
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Ученые сообщили о новом варианте коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 320 тысяч
Кабмин Израиля продлил до 3 января режим чрезвычайного положения
Страны ЕС договорились ускорить клинические испытания западных вакцин от коронавируса
Выручка Amazon в третьем квартале составила $96,1 млрд
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Все новости