...

Египет призывает арабские страны оказать давление на переговоры ФАТХ и ХАМАС

Другие страны Материалы 13 апреля 2009 15:04 (UTC +04:00)

Египет обратился к Саудовской Аравии с просьбой оказать давление на президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса принять египетскую инициативу и решить проблемы разногласий между политическими партиями ФАТХ и ХАМАС, передала израильская газета Jerusalem Post со ссылкой на официальных представителей в Рамаллахе.

На встрече с Аббасом в воскресенье в Эр-Рияде, саудовский король Абдулла бин абдель Азиз призвал палестинские власти принять египетскую инициативу.

Инициатива предусматривает создание высшего комитета для решения разногласий между палестинскими группировками, что станет основой для формирования национального палестинского государства на Западном берегу и в Секторе Газа. Однако правительство Аббаса отвергло инициативу, так как она не принуждает лидеров ХАМАС признать Израиль и международные документы, подписанные между израильским правительством и Организацией Освобождения Палестины.

Также Каир требует участия ХАМАС в экономическом восстановлении Газы, однако палестинские руководители считают, что только власти в Рамаллахе должны заняться этим.

Переговоры палестинских партий, враждующих с 2007 года, должны завершиться в конце апреля в Каире, где будет обнародована программа создания национального правительства.

Лента

Лента новостей