...

Обама обещает Афганистану финансовую помощь, а Пакистану - поддержку демократии

Другие страны Материалы 7 мая 2009 06:27 (UTC +04:00)

Президент США Барак Обама считает важными внешнеполитическими задачами Америки оказание экономической помощи Афганистану и поддержку демократических институтов в Пакистане.

"В Афганистане мы должны помочь развивать экономику, одновременно создавая альтернативы наркоторговле, помогая раскрыться жизнеспособности и изобретательности афганцев. Мы также должны поддержать свободные и открытые национальные выборы, которые пройдут в этом году, помогая защищать с таким трудом заработанные права всех афганцев", - сказал Обама по окончании трехсторонних переговоров с президентами Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари.

"Что касается Пакистана, мы должны обеспечить долговременную поддержку демократических институтов, одновременно помогая правительству бороться с повстанцами, которые являются самой серьезной угрозой пакистанскому государству", - подчеркнул президент США.

Обама напомнил, что обратился к конгрессу с просьбой одобрить выделение дополнительных средств на строительство школ, дорог и больниц.

"Я хочу, чтобы пакистанский народ знал - Америка не просто сражается с терроризмом, мы поддерживаем его в его надеждах и ожиданиях, потому что знаем: будущее Пакистана должно определяться талантом, инновациями и умом его народа", - подчеркнул президент США.

Обама также сообщил, что Соединенные Штаты усилят свое невоенное присутствие как а Афганистане, так и в Пакистане, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей