...

От Сиама остались кошки и близнецы

Другие страны Материалы 12 мая 2009 11:06 (UTC +04:00)

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Зачем страны меняют название? Как и люди, они хотят начать новую жизнь. Нынешнее Королевство Таиланд именуется таким образом с 11 мая 1949 года, то есть уже 60 лет. Даже больше, потому что новая конституция с таким названием только вступила в силу к этой дате, а принята была еще 23 марта того же года. 

Раньше это называлось "Сиам" - года приблизительно с 1378, значение же этого слова - то ли "темнокожие" на санскрите (так страну называли несколько более светлые соседи), то ли "лазоревый", под цвет морей и зелени на рассвете, уже на иных языках. Называлось государство раньше и Сукхотай, и Аюттхая, да мало ли сколько раз могло меняться название нации, которая существует примерно с конца 3-го тысячелетия до рождения Христа?

Сегодняшний гость Таиланда может считать эту страну нежнейшей на земле: люди улыбаются и стараются помочь, даже если по улице в это время несется очередная толпа демонстрантов, твердо решившая осложнить жизнь очередному правительству и всем окружающим вместе взятым. Демонстранты и вам улыбнутся, если вы попадетесь у них на дороге, и обижать не будут. Эти улыбки и любовь к компромиссам и ненасилию - плод долгих тысячелетий истории, не менее жуткой и кровавой, чем у любого другого народа. 

Да, кстати, и смена названия страны - тоже результат очередного бурного периода истории. Который начался фактически гражданской войной в 1932 году, продолжился союзом с Японией (и формально объявленной войной с США и Великобританией) в годы Второй мировой, и бесконечными военными переворотами. Оставалось, с горя, только вернуть опробованное уже раз, до той же войны, англоязычное, по сути, название, означавшее "земля свободных". Иллюзия свободы - все, что оставалось. Действительно, Сиам - единственная страна, которая формально не была колонией, когда ими были все ее соседи. Но насчет свободы от иностранного влияния, от английского до японского - это уж никак не факт. 

Зачем конкретно принимали новую и временную конституцию 1949 года, когда она стала постоянной и т.д. - сегодня вопрос для историков. А вот что творится в Таиланде сегодня - это касается всех. И удалось ли стране с нынешним именем начать новую жизнь - вопрос спорный. Специалисты сейчас пытаются понять, когда и где общество страны "пошло не туда" (не единственное такое общество на нашей планете). Понятно, что все происходящее - нескончаемая чехарда уличных акций двух непримиримых политических сил - это результат нескольких десятилетий экономических успехов, при сохранении в стране очень традиционного и консервативного общества. Когда все бедны, спорить не о чем. Когда часть населения становится богатой - другое дело. 

Самый, возможно, яркий и успешный из глав таиландских правительств - миллиардер Таксин Чиннават - смешал в начале десятилетия очень странный политический коктейль, попытавшись одновременно проводить дорогостоящие программы по развитию бедной сельской местности и впустить в городскую экономику силы глобализации и конкуренции. Чем привел в ярость многих военных, интеллектуалов, народившийся средний городской класс, прежде всего столичный, и вообще "южан" (опора Таксина - бедный север). 

В результате улицы Бангкока уже который год становятся местом шумных акций то "красных рубашек" (сторонники изгнанного Таксина), то "желтых" (его оппоненты). К власти приходит, не обязательно парламентским путем, то одно, то другое правительство, и каждый раз проигравшая сторона выводит на улицы своих сторонников, которые мешают этому правительству работать. Срывают дипломатические мероприятия, блокируют международные аэропорты. И, в чисто таиландском духе, стараются при этом избегать физического насилия. 
Что делать в такой ситуации, которая уже всерьез угрожает экономике - похуже мирового кризиса? Возвращать прежнее имя, Сиам? Оно по крайней мере напоминает об относительно мирных и патриархальных временах.

Старые названия хранят магию обаяния ушедшего века не хуже увитых лианами невысоких "колониальных" зданий с колоннами и слегка облупившимися стенами. Довоенная карта Азии сегодня читается, как сказка. Кроме Сиама, была еще Голландская Индия - это сегодня Индонезия, а ее столица, Батавия, стала сейчас Джакартой. Сингапур был, так и назывался, но не в качестве государства, а как часть британских Стрейтс Сеттлментс. Нынешняя Малайзия называлась куда сложнее - Федерированные малайские штаты, плюс Нефедерированные малайские штаты, плюс те же Стрейтс Сеттлментс, все вместе - Британская Малайя. Еще был Аннам, часть французского Индокитая, сегодня - Вьетнам. В общем, материал для головокружительно красивых фильмов и книг. Как ни странно, к колониализму в этих краях до сих пор относятся плохо - и к тому есть причины, а вот "колониальный" стиль стал уже товарной маркой. Сиам - хорошая марка, ее почему-то помнят. Хотя, вроде бы, что от этого названия осталось?

Остались сиамские кошки - нервные, голубоглазые, с характерно высокими для этих краев лапами и большими ушами. Хотя есть кошачья порода "сингапура", сегодня не менее знаменитая - это зверюшки размером с крысу, самые маленькие в мире. 

Наконец, осталась память о сиамских близнецах, которые появились на свет в мае 1811 года, сросшись в области грудины. Будь они физически нормальны, так и остались бы жить в городке Меклонг (Сиам), причем жить не столь уж и плохо, поскольку они могли плавать и ходить, иногда в день проходя до 16 километров. Но вместо этого в качестве живой (и недешевой) достопримечательности объехали всю Америку, немалую часть Европы, поселились в Североамериканских Штатах, завели себе местных жен, и на пару произвели от них потомство численностью в 19 человек. Умерли, естественно, вместе, в один день. 

Чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, следует снабдить читателя чисто личными рекомендациями и подсказками. Лучшая еда в Таиланде - жареный рис в половинке ананаса, ее тайцы просто не могут испортить, где бы ни готовили. Лучшая русская книга о Таиланде написана Евгением Беленьким и достойна Нобелевской премии за название, а именно (и без всяких шуток): "Твоя моя еще мало знать иди правда правда". Лучшая покупка в Таиланде - шелк из сети магазинов бывшего резидента ЦРУ Джима Томпсона (он же - создатель современной шелковой индустрии страны), сгинувшего, как и полагается супершпиону, очень странным образом. Лучшее путешествие внутри Таиланда - на север, в Лан На, к "миллиону рисовых полей".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей