...

КС Украины признал неконституционной дату выборов президента 25 октября - газета

Другие страны Материалы 13 мая 2009 11:11 (UTC +04:00)

Конституционный суд Украины признал неконституционной назначенную парламентом на 25 октября 2009 года дату очередных выборов президента страны, пишет в среду газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на свои источники.

Решение было принято накануне и должно быть обнародовано 13 мая, сообщает РИА Новости.

Верховная Рада 1 апреля приняла постановление о проведении выборов президента Украины 25 октября. Определение даты выборов является конституционной обязанностью парламента. Президент Украины Виктор Ющенко, который считает это решение незаконным, 8 апреля обратился в Конституционный суд, чтобы он растолковал законность постановления парламента о назначении выборов президента. Сам президент, как и многие специалисты конституционного права, считает, что выборы должны пройти 17 января 2010 года.

Согласно новой редакции конституции, вступившей в силу в 2006 году, выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента, а это - 17 января 2010 года. Вместе с тем, депутаты решили, что, поскольку нынешний глава государства вступил в должность в 2005 году - то есть до того, как начала действовать новая редакция Основного Закона, то в этом случае должна действовать норма старой конституции, где записано, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье октября.

"Вчера в ходе закрытого заседания 14 из 18 судей КС признали неконституционным постановление Верховной Рады о проведении выборов президента 25 октября этого года", - пишет "Коммерсант-Украина".

Решение о назначении выборов на 25 октября было продиктовано опасением депутатов того, что президент распустит парламент. Вместе с тем, в конце апреля КС принял решение по представлению Ющенко, согласно которому он не имеет оснований для роспуска Рады в связи с тем, что коалиция не подала ему на утверждение кандидатуру премьер-министра.

Лента

Лента новостей