...

В Бангладеш арестованы 526 предполагаемых участников бунта пограничников

Другие страны Материалы 14 мая 2009 22:11 (UTC +04:00)

Полиция Бангладеш арестовала 526 пограничников по подозрению в причастности к февральскому мятежу, в котором погибло почти все командование погранслужбы, сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Бунт сотрудников подразделения "Бангладешские стрелки", которое выполняет задачи по охране границы, начался 25 февраля утром, когда все командование погранслужбы съехалось в штаб-квартиру "стрелков" в столице страны Дакке на конференцию. Когда в зале собрались около 140 офицеров, бунтовщики открыли по ним огонь. После этого мятежники потребовали улучшения условий службы. Премьер-министр Хасина Вазед пообещала изучить требования восставших, гарантировала амнистию и пригрозила штурмом, если они не сдадут оружие. Вечером 26 февраля на территорию комплекса вошла полиция.

Жертвами мятежа стали, по меньшей мере, 74 человека, в том числе 57 высокопоставленных офицеров. Тела закапывались в братские могилы, сбрасывались в сточные канавы и канализационные люки. Спастись удалось лишь 31 офицеру.

Полиция Бангладеш сообщила, что аресты вероятных участников мятежа были произведены в среду и четверг.

Ранее в рамках расследования данного дела были взяты под стражу более 800 человек.

Власти Бангладеш назвали бунт тщательно спланированным заговором и пообещали провести показательный процесс над зачинщиками. Для этого будет сформирован специальный военный трибунал.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал более 20 лет. В соответствии со сложившейся практикой, руководящие посты в службе занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет. Между тем, ветераны службы, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей