...

Астронавты заменили гироскопы "Хаббла", в субботу они продолжат плановый ремонт телескопа

Другие страны Материалы 16 мая 2009 04:48 (UTC +04:00)

Астронавты НАСА успешно заменили гироскопы телескопа "Хаббл" во время второго выхода в открытый космос в пятницу. Всего за 11 дней экипаж 125-й миссии шаттла "Атлантис", целью которой является ремонт телескопа, должен выполнить пять выходов в открытый космос. В течение каждого выхода астронавты меняют изношенные приборы на телескопе. Следующая операция по замене агрегатов намечена на субботу, пишет РИА Новости.
"Инженеры Майк Гуд и Майк Массимино завершили второй запланированный выход в космос в 16.45 по восточноамериканскому времени в пятницу. Астронавты находились в открытом космосе 7 часов 56 минут, это восьмой по продолжительности выход за пределы космической станции в истории", - сказал по телефону представитель НАСА.
По его словам, целью выхода была установка гироскопов, при помощи которых телескоп ориентируется на орбите и удерживается на заданных координатах.
"В прошлый выход в космос инженеры демонтировали старые гироскопы с телескопа и начали установку новых. Один из новых гироскопов не встал на посадочное место, и астронавтам пришлось прервать работы. Сегодня они полностью завершили установку приборов, вместо "проблемного" гироскопа, смонтировав отремонтированный старый", - сказал представитель НАСА.
По его словам, не подошедший к посадочному месту новый гироскоп был "другой, более ранней конструкции".
Также инженеры заменили аккумуляторную батарею на телескопе.
В четверг утром во время своего первого выхода в открытый космос, длившегося более семи часов, астронавты НАСА Джон Грунсфилд и Дрю Фьюстел заменили широкоугольную камеру, установленную на телескопе "Хаббл".
Новая камера, установка которой являлась одной из приоритетных задач НАСА, позволит теперь получать фотоснимки с "Хаббла" в более высоком разрешении, качестве, а также в более широком цветовом спектре.
Инженеры НАСА также заменили головной компьютер, вышедший из строя в сентябре прошлого года и отвечающий за обработку и форматирование информации, получаемой телескопом.
Шаттл с семью астронавтами на борту 11 мая стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Целью 11-дневной миссии является ремонт "Хаббла", что позволит продлить срок эксплуатации телескопа до 2014 года, как минимум. Космонавты совершат пять выходов в открытый космос.
Без ремонта "Хаббл" пришел бы в негодность уже в 2009-2010 годах.
Космический телескоп "Хаббл", выведенный на орбиту в 1990 году, является международным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Телескоп совершает полный виток вокруг Земли за 97 минут, двигаясь со скоростью порядка 8 километров в секунду. За год "Хаббл" пролетает 241 миллион километров. По размерам телескоп чуть меньше обычного автобуса. При его помощи были открыты "черные дыры" в центрах многих галактик, получены данные о размере и возрасте вселенной.
После 2014 года космический телескоп "Хаббл" могут сжечь в плотных слоях атмосферы. В будущем ему на смену запустят новый телескоп James Webb Space Telescope (JWST), который будет значительно больше "Хаббла" и будет перемещаться по орбите, отстающей от Земли на 1,5 миллиона километров. "Хаббл" находится на расстоянии 565 километров от Земли.

Лента

Лента новостей