...

Госдеп разочарован позицией РФ по миссии ОБСЕ в Грузии

Другие страны Материалы 16 мая 2009 05:57 (UTC +04:00)

США разочарованы несогласием России с позицией председательствующей в постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посла Греции Мары Маринаки по параметрам присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Иана Келли, пишет РИА Новости.

В четверг Маринаки объявила, что ОБСЕ приостановила переговоры о продолжении своего присутствия в Грузии до "дальнейшего уведомления", сославшись на необходимость "проанализировать результаты усилий по достижению необходимого консенсуса по поводу предложения Греции, основанного на формуле "нейтрального статуса"- то есть неупоминании политического и юридического статуса Южной Осетии.

"США глубоко сожалеют о том, что консенсуса так и не удалось достичь на основе предложения председателя на Постсовете ОБСЕ относительно миссии ОБСЕ в Тбилиси и наблюдательной миссии в Грузии", - говорится в заявлении Келли.

Представитель госдепартамента напомнил, что Греция делала все для достижения необходимого консенсуса, основанного на формуле "нейтрального статуса".

"К сожалению, России настаивала на том, чтобы структура наблюдательной миссии в Грузии изменилась таким образом, чтобы отражать признание российской стороной независимости Южной Осетии", - отмечается в документе.

"Мы разочарованы тем, что Россия не смогла принять конструктивное, основанное на форме "нейтрального статуса" решение, предложенное греческим председательством", - говорится в тексте заявления.

Келли отметил, что США по-прежнему считают необходимым присутствие наблюдателей в Грузии и надеются на согласие России в будущем принять греческую позицию

Со своей стороны, госдепартамент пообещал делать все для того, чтобы способствовать независимости и территориальному единству Грузии.

Лента

Лента новостей