...

Границы Турции и Армении могут быть открыты, если будет прекращена оккупация Карабаха – Эрдоган

Другие страны Материалы 16 мая 2009 11:19 (UTC +04:00)
Границы Турции и Армении могут быть открыты, если будет прекращена оккупация Карабаха – Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что позиция французского президента Николя Саркози по поводу вступления Турции в ЕС является неустойчивой, сообщил Turk.net

Эрдоган присутствовал на конференции в Гданьском университете в Польше и отвечал на вопросы студентов.

Комментируя позицию Саркози касательно процесса вступления Турции в ЕС, Эрдоган сказал: "Саркози делает разные заявления, когда мы встречаемся и когда мы порознь. Это абсолютно не та позиция, которую хотелось бы видеть".

Эрдоган сказал, что ЕС не обязан признать Турцию как члена, однако Союз должен сделать конкретное заявление, если он хочет видеть Турцию полноправным членом или нет.

"Разве население Турции беспокоит ЕС или же Союз озабочен тем, что большинство населения Турции мусульмане?" - сказал Эрдоган.

Комментируя турецко-армянские отношения, Эрдоган сказал, что были предприняты положительные шаги в отношениях двух стран.

"Конфликт между Арменией и Азербайджаном беспокоит нас всех, мы не можем игнорировать этот вопрос", - сказал он.

Эрдоган сказал, что Турция закрыла границы с Арменией после армянской оккупации Нагорного Карабаха, добавив, что границы могут быть открыты только после окончания оккупации.

Эрдоган добавил, что Армения находится в бедственном положении, и Турция, если захочет, может вернуть 40 тысяч армян обратно, однако человечность Турции не позволяет этого сделать.

Эрдоган также сказал, что надеется, что скоро проблема Кипра будет решена, добавив, что Турция хочет стать членом ЕС на протяжении 50 лет.

"Если Турция не станет частью ЕС, то Союз будет только "христианским клубом", это есть реальность", - сказал он.

Эрдоган сказал что Турция прилагает большие усилия, чтобы получить членство в ЕС, однако страна не чувствует этого процесса и не уверена, что все страны ЕС это признают. После выступления в Гданьске Эрдоган отбыл на родину

Лента

Лента новостей