...

Президент Шри-Ланки повысил командующих трех родов войск за победу над "тиграми"

Другие страны Материалы 18 мая 2009 23:46 (UTC +04:00)

Командующие сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами Шри-Ланки повышены в звании за победу над "тамильскими тиграми", сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное ланкийское телевидение.
Командующий сухопутными войсками Саратх Фонсека, который в понедельник первым объявил о возвращении правительству полного контроля над всей территорией страны, стал генералом армии; командующий ВМС Васантха Караннагода повышен в звании до адмирала; а командующий ВВС - до маршала военно-воздушных сил.
Таким образом, впервые в истории этой страны, в 1948 году получившей назависимость от Великобритании, действующие командующие родами войск имеют по четыре звезды на погонах.
Командующие были лично назначены на свои должности президентом страны Махиндой Раджапаксой. Три года назад они возглавили масштабное наступление на позиции некогда казавшейся непобедимой группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ).
Эта грозная организация с 1983 года вела вооруженную борьбу за создание на севере и востоке страны независимого государства этнических тамилов. В зените своего могущества три года назад она контролировала почти четверть территории страны.
Действующая правительственная команда развернула наступление на позиции тигров на востоке страны в 2006 году и к лету 2007 года очистила этот район от ТОТИ. После этого все силы были брошены на освобождение севера, где сепаратисты создали де-факто независимое государство.
Последняя война, в ходе которой погибли около 4 тысяч солдат, была проведена в основном силами сухопутных войск. Командующий Фонсека чудом избежал гибели во время покушения на его жизнь террориста-смертника. За последние два года на севере страны пехота смогла преодолеть десятки оборонительных рубежей противника, сопоставимых со знаменитыми линиями Маннергейма.
Главным достижением военно-морских сил в ходе последней военной кампании стала ликвидация путей снабжения боевиков морем. В 2007 году ВМС удалось найти и уничтожить плавучие базы снабжения террористов оружием в Индийском океане в тысячах километров от берегов страны.
Военно-воздушные силы на протяжении всей войны осуществляли огневую и транспортную поддержку войск с воздуха. Серьезные потери ВВС понесли в 2007 году, когда дерзкой атаке "тигров"-камикадзе подверглась база в Анурадхапуре, уничтожены были ряд самолетов и вертолетов.
После разгрома ТОТИ группировка войск, увеличенная за два года на 40 тысяч солдат, будет увеличена еще больше. Ее основной задачей станет патрулирование и контроль за поросшей тропическими джунглями северной территорией страны.

Лента

Лента новостей