...

Фильм Одиара "Пророк" остается лидером рейтинга Каннского фестиваля

Другие страны Материалы 22 мая 2009 01:04 (UTC +04:00)

Криминальный фильм француза Жака Одиара "Пророк" остается лидером рейтинга критиков на девятый день Каннского кинофестиваля, обходя картины его известнейших конкурсантов - скандальный фильм "Антихрист" Ларса фон Триера, фильм про войну "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино и мелодраму "Разорванные объятия" Педро Альмодовара, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Гости фестиваля и кинокритики посмотрели уже 16 фильмов основной программы, в которую в этом году вошли 20 картин. Обладатель "Золотой пальмовой ветви" будет объявлен в воскресенье.

В четверг наивысшие оценки критиков достались картине "Белая лента" австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Это история детей и подростков, поющих в хоре немецкой деревни накануне Первой мировой. Герои фильма становятся жертвами сурового общества, изображенного режиссером - их жизнь и поведение подчиняются по-настоящему военным законам.

Это педагогия, основанная на нравственном истязании и унижении, которая была распространена в Европе с XIX века до 1950-х годов и основы которой прописаны в учебниках. По словам самого режиссера, фильм обнажает "корни неважно, какого терроризма - политического или религиозного".

По оценкам экспертов, опрошенных специальным каннским выпуском британского журнала Screen International, "Белая лента" стала одним из лидеров - ей поставили 33 из 40 баллов. Наибольшее число баллов - 34 - набрал "Пророк". За ним по предпочтениям следуют фильмы "Яркая звезда" Джейн Кэмпион (33 балла) и "Разорванные объятия" Педро Альмодовара (32 балла) (32 балла).

Фильму Тарантино, который уже покидал фестиваль с "Золотой пальмовой ветвью", критики поставили 24 балла. Как отмечают СМИ, лента призвана оживить жанр фильмов про войну.

Действие фильма начинается в 1941 году во французской деревне, которую Тарантино обставил декорациями из вестернов - полковник СС допрашивает фермера, скрывающего еврейскую семью.

Брэд Питт играет в фильме командира группы американских солдат-евреев, которые проводят в Европе карательные операции против фашистов. Финал фильма переписывает историю и, как утверждают критики, картину, помятуя об успехе предыдущих работ режиссера, можно было озаглавить "Убить Адольфа, части 1 и 2".

Еще одному обладателю "Золотой ветви" Ларсу фон Триеру вовсе не удалось убедить критиков - его фильм набрал 16 баллов. Столько же баллов во второй день фестиваля получила картина "Весенняя лихорадка" китайского режиссера Ле Е, которая, по мнению СМИ, отличилась сценами гомосексуальной любви и не вполне внятным сюжетом.

Картина фон Триера, в свою очередь, изобилует резкими сценами насилия и секса. Как отмечают критики, в ней переплетаются темы траура, чувства вины, "первородного страха" и эдипова комплекса.

Герой фильма вывозит на лето свою жену, которая близка к умопомешательству, и их сына в расположенный в лесу дом. Поездка должна была послужить шоковой терапией, чтобы наладить семейные отношения и привести в норму нервы супруги. Однако в результате женщиной окончательно овладевает невроз.

Фильм начинается черно-белой постельной сценой, в которой родители занимаются любовью на глазах у своего сына. В финальных же сценах фон Триер чередует демонстрацию голых тел героев, секс и самовредительство, что шокировало критиков.

Режиссер, напротив, доволен реакцией.

"Скандалы - это прекрасно. Я думаю даже, что устроить скандал благодаря фильму - это совершенно блестяще. Я уважаю все формы реакции на мой фильм. Все эмоции, вызванные фильмом, хороши. Пока меня не бьют", - заявил сам фон Триер.

При этом фон Триер посвятил свой фильм знаменитому советскому режиссеру и сценаристу Андрею Тарковскому, которому, по словам самого Триера, крайне не понравилась его картина "Элемент преступления" (1984).

"Тарковский - настоящий Бог. Впервые, когда я увидел его фильмы по маленькому телевизору, я был в восторге. Если говорить о религии, то у меня с ним мистическая связь. Я много раз смотрел его фильмы", - заявил фон Триер на пресс-конференции.

Картине еще одного "тяжеловеса" мирового кинематографа - испанца Педро Альмодовара - повезло больше - в день показа во вторник пресса приняла ее благосклонно. Однако, как отмечают СМИ, сеанс не сопровождался овациями, которых удостоились его картины "Возвращение" и "Все о моей матери", получившие в 2006 и 1999 году призы за сценарий и актерское мастерство и за постановку.

Фильм "Разорванные объятия" был задуман для Пенелопы Круз. Действие картины проходит в прошлом и настоящем: это воспоминания главного героя - ослепшего режиссера - о работе над одним из фильмов. Тогда он встретил любовь всей его жизни, которую играет Круз - начинающую актрису, жившую с продюсером этого фильма.

Пока что лидером, по мнению критиков, остается "Пророк" Жака Одиара - история неграмотного девятнадцатилетнего араба, который попадает во французскую тюрьму.

Сперва герой выполняет поручения корсиканских заключенных, которые "заправляют" делами внутри тюрьмы, а затем получает расположение криминального авторитета и шаг за шагом поднимается по ступеням тюремной иерархии. Его начинают называть пророком после автокатастрофы, в которой ему посчастливилось выжить.

"Когда речь заходит о жестком криминальном кино, Жаку Одиару мало равных в Европе. "Пророк" - это одновременно жесткий, тщательно проработанный социальный реализм и захватывающее развлекающее кино", - утверждает эксперт Screen International.

В пятницу и субботу гости фестиваля и зрители увидят в рамках основного конкурса картины израильского режиссера Элии Сулеймана, аргентинца Гаспара Ноэ, малайского режиссера Цай Мин-Лянь и испанки Изабель Койшет.

Лента

Лента новостей