...

Великобритания против давления на стороны кипрского урегулирования - глава МИД

Другие страны Материалы 26 мая 2009 19:49 (UTC +04:00)

Великобритания выступает против давления на стороны кипрского урегулирования, заявил во вторник в Афинах глава британского МИД Дэвид Милибанд, сообщает РИА Новости.
Лидеры греков-киприотов и турок-киприотов ведут с осени 2008 года переговоры по воссоединению острова, разделенного в 1974 году, когда поддержанный греческой хунтой "черных полковников" переворот дал Турции предлог для военного вторжения на остров. В настоящее время международно признанная Республика Кипр контролирует юг острова, на севере существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра.
"Урок, который мы можем извлечь из кипрской проблемы, заключается в том, что усилия по ее решению должны быть от самих киприотов и для киприотов, и в каждом обсуждении и переговорах мы уважаем этот принцип", - сказал Милибанд после встречи со своей греческой коллегой Дорой Бакоянни.
Великобритания наряду с Грецией и Турцией является державой-гарантом независимости Кипра, полученной в 1960 году, и содержит на острове суверенные военные базы. Политики на Кипре неоднократно заявляли, что после достижения соглашения по урегулированию существующая система гарантий могла бы быть изменена, чтобы место держав-гарантов занял Европейский Союз, членом которого Кипр является с 2004 года.
"Наша роль будет поддерживающей и вспомогательной. Мы хотим, чтобы переговоры продолжались, завершились, а подробности Соглашения о гарантиях могут обсуждаться позднее", - отметил Милибанд.
По словам главы Форин-офиса, после Афин он намерен обсудить кипрский вопрос в Анкаре.

Лента

Лента новостей