...

Боливия не поставляет уран в Иран - министр

Другие страны Материалы 27 мая 2009 09:14 (UTC +04:00)

Государственный министр Боливии Хуан Рамон Кинтана (Juan Ramon Quintana) опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что якобы эта южноамериканская страна поставляет уран Ирану, .
В понедельник в зарубежных СМИ был опубликован секретный доклад министерства иностранных дел Израиля, в котором со ссылкой на данные израильской разведки утверждалось, что Боливия и Венесуэла поставляют уран для ядерной программы Ирана.
"Похоже, что сотрудники израильской разведки переживают кризис и не способны адекватно и компетентно оценить события, происходящие в Южной Америки. Иначе никак не объяснишь бредовые выводы, содержащиеся в докладе", - заявил министр, слова которого цитируют мексиканские СМИ.
По его словам, в Боливии нет даже точных геологических данных о месторождениях урана, поэтому ни о каком экспорте урана не может быть и речи.
"Боливия не добывает уран и не экспортирует", - подчеркнул Кинтана.
Вместе с тем, министр горнодобывающей промышленности Фредди Бельтран (Freddy Beltran) в интервью боливийской газете Razon заявил, что Боливия располагает запасами урана, которые пока не эксплуатируются. Он сообщил, что в настоящее время Боливия экспортирует за рубеж редкий минерал танталит с небольшим содержанием оксидов урана.
Дипломатические отношения с Ираном Боливия установила в 2007 году, после того как Тегеран предложил сотрудничество в нефтегазовом и горнодобывающем секторе.
В ходе визита в Боливию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в конце сентября 2007 году было объявлено, что Иран инвестирует в экономику Боливии более миллиарда долларов в течение пяти лет на развитие нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.
В 2009 году Боливия приостановила дипломатические отношения с Израилем после наступательной операции израильтян в секторе Газа.

Лента

Лента новостей