...

В Китае сегодня День зла

Другие страны Материалы 28 мая 2009 06:45 (UTC +04:00)

Китай встречает в четверг праздник Дуань-у, который издревле считался в Поднебесной Днем зла, а сегодня превратился в дату, когда по всей стране устраиваются гонки на драконьих лодках (узких деревянных ладьях, нос которых украшает голова дракона), передает корреспондент РИА Новости.

Праздник Дуань-у приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю. По народным поверьям, в этот день в мир являются пять духов заразы и эпидемий, под которыми подразумеваются змея, сколопендра, скорпион, паук и ящерица.

Ученые считают, что эта примета появилась в древние времена из-за того, что с пятого месяца по лунному календарю начинают бурно плодиться насекомые и пресмыкающиеся, которые являются разносчиками заразы. Поэтому в этот период в Поднебесной быстро распространялись болезни, вспыхивали эпидемии. Оттуда и повелось, что пятый месяц называли "месяцем ста ядов", а его пятый день - вообще Днем зла.

Чтобы оградить себя от болезней, китайцы на Дуань-у традиционно собирают лекарственные травы, а также делают подношения богам с тем, чтобы те оградили их от духов болезни.

С минувшего года Дуань-у был объявлен официальным праздником. Выходные по его случаю продлятся три дня.

Так что чаще пользуйтесь целебными травами.

Лента

Лента новостей