...

Спецпредставители ООН и ЕС призывают власти Судана и Чада к выдержке

Другие страны Материалы 30 мая 2009 01:06 (UTC +04:00)

Нынешняя эскалация напряженности между Суданом и Чадом оказывает негативное воздействие на политический процесс в Дарфуре, говорится в декларации, принятой по итогам встречи специальных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Европейского Союза по Судану, передает РИА Новости.
"В декларации, принятой по окончании встречи в Дохе, выражается сожаление в связи с нарушением соглашения Судана и Чада от 3 мая и содержится призыв правительствам обеих стран проявить выдержку", - сообщил РИА Новости по телефону участник встречи, спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов.
По словам российского сенатора, спецпредставители по Судану призвали правительство этой страны и Суданское движение "За справедливость и равенство" "продемонстрировать приверженность к мирному будущему и проявить максимальную гибкость" для разрешения имеющихся разногласий.
"Выражаем общую озабоченность, что стабильность в Судане и в регионе в целом может быть подорвана отсутствием окончательного урегулирования в Дарфуре", - говорится в документе.
По словам Маргелова, спецпредставители выразили также поддержку политическому процессу по урегулированию ситуации в Судане, проводимому под руководством Африканского союза и ООН.

Лента

Лента новостей