...

Нигерийские боевики вновь заявили о ряде диверсий в нефтедобывающих районах

Другие страны Материалы 14 июня 2009 08:54

Боевики основной нигерийской группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) заявили, что уничтожили три нефтяные вышки, принадлежащие американской компании Chevron, сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс.

Как говорится в заявлении группировки, боевики уничтожили две вышки в поселении Макараба (Makaraba) и одну - в поселении Отунана (Otunana) в штате Дельта на юге Нигерии, пишет РИА Новости.

Представитель компании Chevron сказал, что ведется расследование заявлений боевиков, и руководство компании "работает над тем, чтобы обеспечить безопасность сотрудникам, а также восстановить работу предприятий насколько возможно быстро".

В минувшую субботу MEND уже заявляла о подрыве двух участков на нефте- и газопроводе Chevron. Эту информацию компания подтвердила, сообщив, что боевики повредили два трубопровода.

Нападения боевиков MEND и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер на объекты Chevron, Shell и других нефтяных компаний с 2006 года привели к снижению экспорта нефти на 20%.

MEND, обвинив военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта, объявила в мае 2009 года "тотальную войну". Группировка призвала всех мужчин боеспособного возраста встать на их сторону, а работающие в регионе нефтяные компании - эвакуировать персонал из зоны возможных боевых действий.

Лента

Лента новостей