ХХI век должен быть веком женщин - Иоланта Квасьневская

20-21 июня в Варшаве пройдет Конгресс "Женщины для Польши, Польша для женщин. 20 лет трансформации 1989-2009". В Варшаву приедут более 3 тысяч женщин со всей страны, представляющих практически все профессиональные и общественные женские объединения. Главный девиз Конгресса - "100 % зарплаты мужчин и 50% участия во власти". Среди участниц форума: Ханна Сухоцка - единственная на сегодняшний день женщина, занимавшая пост премьер-министра Польши. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также согласилась прилететь в Варшаву и выступить на Конгрессе польских женщин. Главный организатор форума - супруга экс-президента Польши, председатель благотворительного фонда "Согласие без барьеров" Иоланта Квасьневская.

В беседе с корреспондентом РИА Новости в странах Центральной и Восточной Европы Леонидом Свиридовым Иоланта Квасьневская говорит о Конгрессе польских женщин и Хиллари Клинтон, взаимоотношениях с мужем и частной жизни, скромно отрицая свои колоссальные шансы быть избранной на пост президента Польши в 2010 году.

- Пани Иоланта! Ваш фонд - главный организатор женского Конгресса?

- Не совсем так, это инициатива трех женщин: Хенрыки Бохняж, президента Польской конфедерации частных работодателей; профессора социологии Магдалены Сьроды и моя.

Мы решили, что в связи с 20-летием перемен в Польше нужно провести такой женский конгресс. 4 июня 1989 года в Польше прошли первые частично свободные выборы, на которых победила "Солидарность", и начался процесс глубокой политической и экономической трансформации в Центральной и Восточной Европе.

Единственный такого рода женский конгресс прошел в Польше в 1917 году! В глубокой конспирации! И через столько лет мы выходим "из подполья". Мы хотим громко заявить о той роли, которую за 20 лет демократических перемен в Польше сыграли в нашей стране женщины. Хотим напомнить имена тех полек, которые внесли выдающийся вклад в процесс трансформации, и мы можем этим гордиться.

- Во время Конгресса параллельно будут работать 18 секций. Вы лично будете вести тему "Насилие в отношении женщин". Почему именно эту секцию?

- Я всегда занималась этой проблематикой, особенно глубоко два последних года. Хочу сказать, что все 10 лет президентства мужа моя деятельность в Польше была направлена на профилактику в здравоохранении, помощь больным и нуждающимся детям, я занималась конкретной непосредственной помощью.

Насилие в семье, насилие в доме - психологически трудная вещь. Сейчас в канун открытия Конгресса подготовлены специальные отчеты по многим направлениям, в том числе, насилие в семье.

В Польше 150 женщин ежегодно погибает в результате домашних "разборок" с мужьями. Думаю, что в России эта ситуации выглядит еще более драматично, у вас ведь огромная страна. Отсюда и необходимость говорить об этом вслух, переломить табу. В частности, изнасилование женщин дома, сейчас у нас много таких ситуаций - насилие отцов над дочерьми. Вы наверняка слышали о дикой истории в Австрии, в Польше есть несколько похожих случаев.

После завершения моей секции, мы хотим предложить решения правового характера. Наше законодательство нужно менять, оно не всегда отвечает новым реалиям нашей жизни.

Учитывая то, что мы являемся членом ЕС, нужно вести лучший мониторинг. Насилие дома часто происходит при молчаливом согласии соседей, все всё видят, но молчат. Молчат и другие члены семьи. Государственные структуры, занимающиеся этой проблематикой, часто плохо координируют свою деятельность: социальные службы не сообщают полиции, полиция не сообщает школам, молчат соседи, круг замыкается.

- В главном девизе Конгресса Вы призываете женщин активно идти во власть...

- Сейчас я уже не супруга действующего президента Польши, а потому могу громче говорить на темы, связанные с политикой. Мы должны сейчас завершить в Польше процессы эмансипации: женщин в политике должно быть значительно больше. Нас в польском обществе 52 процента! А в представительных органах власти мы представлены абсолютно непропорционально.

В Сейме (нижняя палата польского парламента) нас всего 20%, только 8 % в Сенате (верхняя палата парламента), почти совсем нет женщин в руководстве крупнейших государственных компаний и корпораций! Нас нет и в наблюдательных советах предприятий, принадлежащих государству. Нас нет там, где есть власть, престиж и деньги.

Потому мы и проводим Конгресс, чтобы потребовать от властей, от политических партий: на выборах 50 % кандидатов должны быть женщины. Мы хотим паритета, ибо это отражает реальную ситуацию в обществе.

Мы хотим 100 % оплаты за ту же работу, которую выполняют мужчины. В Польше женщина, находящаяся на той самой должности, что и мужчина - получает зарплату на 17 % меньше. Это реалии, это факты. Женщины в Польше значительно лучше образованны, нежели мужчины. Нас намного больше учится в университетах.

Мы хотим призвать польских женщин быть более активными в публичной жизни. При этом, государство должно обеспечить женщинам-матерям ясли, детские сады, школы, что позволит женщинам быстрее возвращаться на рынок труда. Мы платим очень высокую цену за материнство - что тоже факт. 

Нужно изменить ментальность и мужчин, и женщин. Очень часто нам почему-то кажется, что какая-то профессия - "не для женщины". Что определенные посты и должности могут занимать исключительно мужчины. Женщины часто боятся "поднять перчатку", думают, "может быть, коллега был бы на этом месте лучше, чем я". 

К сожалению, равноправие до сих пор остается на бумаге. Мы должны почувствовать равноправие в ежедневной жизни.

Я считаю, что ХХI-й век должен быть веком женщин.

- И в ХХI-м веке ...будете ли Вы баллотироваться на пост президента Польши?

- (смеется) Да, Вы умеете резко сменить тему. Нет, я не собираюсь бороться за кресло президента...

- Польская пресса постоянно пишет, что если бы Вы согласились принять участие в президентских выборах в 2010 году, то у Вас абсолютные шансы выйти во второй тур с Дональдом Туском. А тогда - все в руках избирателей, которые относятся к Вам более чем доброжелательно...

- Конечно, это очень лестные оценки. Но я никогда не была политиком. В 2004 году меня включали в президентские рейтинги. Тогда абсолютное большинство поляков действительно хотели меня видеть в президентском дворце.

Но тут же начался черный пи-ар, различные инсинуации в мой адрес. Во всех смертных грехах обвинили мой благотворительный фонд и меня лично. Я этого урока не забуду никогда. Это, во-первых.

Во-вторых, чтобы вести президентскую кампанию, я должна была бы вступить в какую-то политическую партию. У меня нет такой потребности...

- Мне кажется, как раз в данном конкретном случае совсем не обязательно вступать в партию. Или Вы считает иначе?

- Нет, нет, должны быть определенные структуры, я знаю, как выглядит президентская кампания: Александр два раза был избран президентом Польши. Это вопрос огромной ангажированности большого числа людей и сторонников кандидатов в президенты.

Хотя я должна признать, что сейчас, когда я так много езжу по стране, десятки людей действительно уговаривают меня бороться за президентский мандат. Люди уже готовы создавать избирательные комитеты Иоланты Квасьневской.

Однако у меня есть свой опыт: когда муж был президентом Польши, я чувствовала также и свою ответственность за 10 лет президентства моего супруга - Александра Квасьневского. Для нас это были 10 интереснейших лет жизни, это захватывающие 10 лет. Поэтому сейчас, когда появилось время вздохнуть, хотим воспользоваться этим по максимуму.

10 лет моя жизнь и моей семьи была подчинена государственным делам и рабочему календарю президента Польши. У меня не было обычной свободы в нормальном понимании этого слова.

- Ваша семейная пара действительно для многих поляков является образцом для подражания...

- Мы с мужем и друзья, и соратники по жизни. Я всегда поддерживала Александра во всех его начинаниях, он - меня. Для нас все эти 10 лет Польша была самым важным словом. Но в жизни ведь самое важное все-таки жить!

У нас сейчас есть возможность хотя бы немного передохнуть. И несмотря на то, что уже почти 4 года муж не является президентом, мы страшно занятые люди. Супруг преподает в США уже четвертый год, подписал контракт...

(В этот момент в кабинет Иоланты Квасьневской вошел экс-президент Польши Александр Квасьневский, и, улыбнувшись, на несколько минут забрал супругу "на политические консультации" - прим. авт.).

- "Политические консультации" - это, конечно же, шутка. Супруг попросил меня сопровождать его в одной зарубежной поездке: мы согласовали наши рабочие календари.

Муж все время куда-то выезжает, я тоже куда-то еду, мы много работаем в общественных организациях. У супруга свой фонд, у меня - свой. И даже сейчас не всегда субботу и воскресенье мы проводим вместе, а очень бы этого хотели.

Но отпуск всегда проводим вместе - это целый месяц для нас, для семьи, для наших друзей, для любимых собак. Это время для меня и моего мужа, а мы в этом году отмечаем 30 лет совместной жизни!

- Возвращаясь к президентским выборам в Польше, ведь Хиллари Клинтон решилась-таки бороться за пост президента США?..

- Может быть, у Хиллари несколько другая история. Думаю, что у нее значительно большие политические амбиции. Возможно, ее союз с Биллом чуть-чуть иной, нежели мой с Александром. В каждой семье - это очень индивидуально.

У меня - отличный муж! Он для меня настоящий образец блестящего политика, мне с ним не скучно все эти 30 лет. Он и замечательный друг, и мой человек на всю жизнь. Рядом с ним я чувствую себя наполненной жизнью.

- А будет ли госсекретарь США Хиллари Клинтон в Варшаве на Конгрессе женщин?

- Да, я пригласила ее в Польшу, написала ей личное письмо. Хиллари Клинтон подтвердила мне свой приезд в Варшаву.

Для нас Хиллари является фантастическим примером женщины, блестяще подготовленной для решения сложных государственных задач. Мы помним, как она поддерживала Польшу при вступлении в НАТО и в Евросоюз.

Хиллари всегда поддерживала женщин в Европе. Я давно сотрудничаю с движением, которое она основала в США в 1992 году.

- В работе Конгресса будут участвовать как Иоланта Квасьневская, так и Данута Валенса и Мария Качиньская. Как Вам это удалось?..

- Все очень просто - между нами нет таких политических противоречий, которые существуют между нашими мужьями. Ни одна из нас не является членом партии и не занимается политической деятельностью. Нас не будут интересовать политические проблемы, мы будем говорить о том, как идти дальше вместе.

Женщины мыслят несколько иначе, нежели мужчины: мы хотим хорошего будущего для молодого поколения поляков, равных шансов для наших детей. Во всех социальных вопросах мы думаем одинаково.

Когда мы готовили Конгресс, даже не было сомнений, что Данута Валенса и Мария Качиньская согласятся участвовать в работе форума. Так и случилось.

Мы хотим напомнить Европе и миру, что 4 июня 1989 года женщины сыграли в победе "Солидарности" колоссальную роль. Наши мужья, отмечая 20 лет перемен в стране, не всегда были на высоте...

- Качиньский ссорился с Туском, но Ваш супруг был вместе с Лехом Валенсой на специальном заседании парламента Польши...

- Да, все правда. Я думаю, что именно женщины смогут лучше показать миру, что значит солидарность.

У нас на Конгрессе будут очень пожилые дамы в возрасте под 100 лет и очень молодые женщины. Будут известные спортсменки, актрисы, певицы, женщины, успешно занимающиеся бизнесом, представительницы мира культуры и науки, различных неправительственных организаций. Среди гостей форума - Ханна Сухоцка, единственная на сегодня женщина, ставшая премьер-министром Польши. Это будет большой праздник женщин.

Будет очень много дискуссий. Мы хотим через пару лет вновь провести такой форум, что подвести итоги и понять, являемся ли мы эффективными, или это были только "женские разговоры ради разговоров".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Loading Bars
Лента новостей
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Теймур Мусаев назначен министром здравоохранения Азербайджана - Распоряжение
В Азербайджане повышена зарплата сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета
В России выявили 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Все новости