Нестандартная Сара Пэлин: в отставку и в президенты?

Нестандартная Сара Пэлин: в отставку и в президенты?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Правильно все-таки говорят американцы: на Аляске все не так, как на "континентальной части" США. Здесь даже губернаторов внезапно охватывают непредсказуемые порывы, после чего они выкидывают невероятные политические коленца. Чисто дети природы. Впрочем, учитывая то, что Аляска и есть один большой природный заповедник, удивительного в этом мало. Видимо, это сказывается даже на политических обитателях. Самый большой по площади штат Америки получил 26 июля нового губернатора вместо 45-летней Сары Пэлин, бывшего кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии на последних выборах. По законам штата Аляски, Пэлин сменил вице-губернатор Шон Парнелл, который еще три недели назад и не догадывался, что ему предстоит такая честь. И теперь вся Америка думает - что бы все это все значило?

Пэлин удивила, если не сказать - шокировала, всю Республиканскую партию, всю Аляску и все США, когда 4 июля внезапно объявила, что уходит. До конца срока ей оставалось полтора года. Три недели американцы ждали, что за Пэлин либо взорвется какой-либо скандал, либо станет известно, что она тяжело и неизлечимо больна. Иных причин уходить вот так, как выражаются в США, "на середине потока" (аналог нашего "менять лошадей на переправе"), никто не мог представить. Водились за Пэлин кое-какие грешки, вроде помогала ее мужу и ей строить дом какая-то фирма, имевшая за это поблажки от губернатора. Но два расследования не выявили ничего очень уж серьезного, за исключением несколько выгнутой не в ту сторону этики. Но у какого политика в США не стучится в шкафу нечто костлявое?

Но недели шли, скандалы не вспыхивали и болезни не выявлялись. А сама Сара между тем не уставала повторять, что она намерена помогать штату "вне губернаторской должности", что, не будучи губернатором, ей легче будет откровенно говорить о недостатках, вместе с аляскинцами устраивать жизнь штата и пр. Это не очень-то ладилось с объявленными причинами отставки. Сара  объяснила, что без нее штату будет легче идти вперед, а ее слишком уж критикует печать, и она будет тормозом на пути Аляски к процветанию. Почему нельзя исправить ошибки, оставшись на посту, никто так и не понял.

Родные и друзья в один голос твердили, что Сара "устала от политики", уходит всерьез и вовсе не намерена готовить почву для выдвижения своей кандидатуры на президентский пост на выборах 2012 года. Все эти опровержения президентских амбиций выглядели так примитивно, что в итоге начали походить на правду. Потому что поверить в то, что в Америке молодая 45-летняя женщина, губернатор, да к тому же познавшая вкус близости к Белому дому, может вот так запросто бросить все и заняться семьей, просто невозможно. Все или почти все возможно в Америке. Но не такое. Это будет уже не просто отклонением от нормы. Это будет ломкой всех норм вообще.

Хотя если учитывать характер самой Пэлин... Сара - человек в высшей степени неординарный. Даже для такого необычного штата, как Аляска. Она считает себя коренным жителем 49-го штата США, хотя на самом деле родилась в Айдахо, а на Аляску переехала в три месяца. Муж Сары, Тодд, уж точно аляскинец - эскимос из племени Юпик. Она заядлый охотник, рыболов, спортсменка, убежденная христианка, мать пятерых детей. В 2006-м году Сара стала в 42 года самым молодым губернатором Аляски и первой женщиной-губернатором штата.

Между прочим, если Сара на самом деле собралась "попробовать" Белый дом в 2012-м году или даже в 2016-м, то выбранная ей тактика совсем не продукт оригинального аляскинского мышления. Почти точно так же поступил Рональд Рейган. В 1975-м году он ушел с поста губернатора Калифорнии, а в 1980-м выиграл выборы и в 1981-м стал 40-м президентом США.

Пэлин, конечно, не Рейган. У нее нет такого опыта, а вместо знаменитой рейгановской харизмы - лишь упорство и боевитость, которые несколько вредят ее "женскому началу" (в свое время Пэлин была "Вице-мисс Аляска"). Но для Америки такое размывание гендерных граней, во-первых, уже давно не феномен и, во-вторых, воспринимается как проявление равноправия и высшей эмансипации.

С другой стороны, Республиканская партия сегодня - это отнюдь не та партия, что была при Рейгане. Разве можно всерьез воспринимать партию, которая закостенела до такой степени, что противопоставила молодому и энергичному Бараку Обаме 72-летнего старца Джона Маккейна, сшитого из штампов и косноязычия. Именно Маккейну Америка должны быть благодарна за то, что впервые в истории выбрала в президенты афро-американца. И сейчас с Республиканской партией происходит нечто неладное. Главными вероятными противниками Барака Обамы на следующих выборах уже называют Митта Ромни, 62-летнего бывшего губернатора Массачусетса, 66-летнего Ньюта Гингрича, бывшего спикера палаты представителей и главного идеолога республиканцев, и вот еще Тима Поуленти, 48-летнего губернатора Миннесоты. С учетом "оригинальности" их мышления и "яркости", Барак Обама может считать победу у себя в кармане, даже если США, не приведи, конечно, господь, навестит накануне выборов второй финансовый кризис.

Сару часто ругают за то, что она мало разбирается в политике, особенно во внешней, довольно примитивна на язык. Может, это и отпугивает от нее "интеллектуалов", но зато она понятна и близка простой Америке. Трудно, конечно, завоевать Америку без более или менее ясной программы. Но, возможно, для этого Пэлин и оставила губернаторский пост. Штат "полуночного солнца", как еще называют Аляску - полярный круг рядом - имеет такую особенность: подавлять политические репутации. По той простой причине, что он политически и географически изолирован от остальных 48 континентальных штатов США. Это вовсе не та территория, с которой обычно можно начинать борьбу за Белый дом. "Освободившись" от Аляски, Пэлин может теперь свободно колесить по Америке, набирая политический капитал, поддержку и опыт и "проигрывая" будущую президентскую программу. Она, кстати, уже запланировала большую серию лекций по стране. Так просто, ради любви к искусству, такие вещи в США не делаются. В американском политическом лексиконе это называется "наращивать базу".

Кроме всего прочего, не исключено, что в 2010-м году Пэлин может попытаться пройти в сенат от штата Аляска. Здесь ей очень пригодится поддержка бывшего подчиненного, а теперь губернатора штата Шона Парнелла: административный ресурс, он и в США - административный ресурс.

В общем, с какой стороны ни глянь, а Пэлин готовится к чему-то серьезному. А серьезнее заявки на Белый дом ничего быть не может. И не такая уж она женщина, Сара Пэлин, чтобы разбрасываться по мелочам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
Азербайджанский певец стал лауреатом международной премии
Азербайджанский певец стал лауреатом международной премии
Loading Bars
Лента новостей
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана к страховому продукту «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли на 10%
Подорвавшиеся на минах и до конца жизни оставшиеся инвалидами – Армения не прекращает террор - Trend TV
Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен наивысшим рейтингом безопасности по COVID-19
Парк военных трофеев в Баку: пример для будущих поколений, урок для врага - репортаж Trend TV
Состоялось 1-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства
В первом квартале 2021 г. объем грузоперевозок в Нахчыванской АР превысил 3,4 тыс. тонн
Wildberries открыл интернет-магазин в США
Посольство Венгрии в Азербайджане намерено расширить сотрудничество с ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание»
В Балаханском промышленном парке создаются новые предприятия – распоряжение
Проспект Нобеля в Баку переименован в проспект 8 Ноября
В Физули будет восстановлено здание редакции газеты Araz (ФОТО)
В области Узбекистана построят высоковольтную подстанцию с цифровой системой управления
В ВС Азербайджана начались тактические учения артиллеристов и ракетчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Египет готов развивать отношения с Турцией
В Нахчыванской АР растут вложения в основной капитал
Представители минобороны Азербайджана провели встречи с семьями шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку возможен кратковременный дождь
Азербайджан в марте добывал почти 735 тыс. баррелей нефти в сутки
В Туркменистане увеличился объем производства многих видов продукции
Президент Беларуси едет в Азербайджан
МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть
Расширяется пропускная способность таможенного поста на азербайджано-российской границе (ФОТО/ВИДЕО)
Иран увеличил запасы 20-процентного обогащенного урана
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Ziraat Bank назвал прогноз по ВВП Азербайджана на 2021-22 гг.
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В России зарегистрировали 277 смертей из-за коронавируса за сутки
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Минздрав Азербайджана предупредил родителей в связи с коронавирусом
В парламенте Грузии обсуждают ситуацию в Карабахе
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Дети легче переносят коронавирус - главный педиатр Азербайджана
Ряд стран закупил туркменскую продукцию на бирже страны
Грузия намерена создать госкомиссию для обсуждения перспектив развития сферы энергетики
ЦБ Азербайджана об адаптации платежных терминалов к обновленным банкнотам
Наблюдательный совет SOCAR работает над дальнейшим повышением функциональности компании (ФОТО)
Фазаиль Ибрагимли награжден орденом "Шохрат"
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку Парка военных трофеев (ФОТО/ВИДЕО)
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
В Азербайджане созданы офисы для приема поврежденных купюр
В Москве состоялся показ фильма Шамиля Алиева "Степняк", удостоенного многих международных наград (ФОТО)
Роль азербайджанцев в освоении космоса (ФОТО)
Выплата пенсий завершится до 15 апреля - госфонд Азербайджана
В Азербайджанской национальной консерватории приостановлены занятия
AzFina содействует развитию международного сотрудничества платежных систем Азербайджана
Жителям ряда бакинских поселков стало проще добираться до станции метро "Кёроглу" (ФОТО)
Российская компания готова поставлять в Азербайджан инновационные солнечные модули
В Азербайджане на аукцион выставят 62 объекта госимущества
Следует принять меры для принуждения официального Еревана к выдаче карт минных полей Азербайджану – российский политолог
Азербайджан увеличил потенциал по экспорту томатов на более чем 30%
Календарь месяца Рамазан - 2021: правила соблюдения поста
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Поток трудовых мигрантов из Турции в Азербайджан резко сократился
Назван очередной список госструктур Азербайджана, которые перейдут на G-Cloud
Эр-Рияд в мае полностью удовлетворит запросы на нефть от НПЗ Индии
В рамках "Зеленого марафона" жителям Шамкира розданы саженцы деревьев (ФОТО)
Азербайджан и Хорватия обсудили перспективы развития энергетического сотрудничества
Золото и серебро в Азербайджане подешевели
МВФ обнародовал прогноз по валютным резервам Азербайджана на 2021-2022 гг.
Названы данные по перевозкам стамбульского аэропорта им. Сабихи Гёкчен
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Греции
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Объем перевалки грузов из США через порты Турции превысил 4 млн тонн
В Казахстане подвели итоги социально-экономического развития за I квартал 2021 года
Все новости