...

Хулио Иглесиас: Дон Кихот – это я

Другие страны Материалы 3 сентября 2009 11:27 (UTC +04:00)
Один из самых романтичных певцов современности, испанский артист Хулио Иглесиас рассказал в интервью РИА Новости о концерте в Москве, который состоится 1 октября в СК "Олимпийский", а также о любви к России, Сервантесу и женщинам всего мира. Беседовала Ирина Гордон.

- Не могли бы вы рассказать подробности предстоящего шоу, будут ли какие-то сюрпризы?

- После стольких лет - главный сюрприз в том, что я еще жив. Я приезжал в вашу страну несколько раз за последние 35 лет, за это время Россия стала важной частью моей жизни. Связь с Россией у меня и профессиональная, и эмоциональная. Я люблю Россию и люблю здесь выступать.

- Чем этот концерт будет отличаться от предыдущих?

- Вообще, ближайшие концерты будут технически немного другими. К счастью, я умею оставаться современным. Конечно, концерт будет с живым звуком, и петь я буду "вживую". Но мы будем использовать более современную систему, компьютеры, звук и прочее.

- Не секрет, что российская публика, особенно ее женская часть души в вас не чает. А как вы относитесь к российским поклонникам?

- Обожаю! Обожаю петь для них, когда бы меня ни пригласили. А меня приглашают - за последние 28-30 лет у меня было порядка 20 выступлений. Самое важное - возвращаться. Если ты куда-то возвращаешься, значит, любишь это место. Когда я возвращаюсь в Москву, то словно обретаю часть себя. Я приземляюсь в аэропорту и могу с закрытыми глазами добраться до центра Москвы. Город всегда разный, но я иду по одним и тем же дорогам и чувствую себя как дома. Как на сцене... Я уже 40 лет пою для людей и, если меня приглашают куда-то снова, то я очень благодарен.

- У вас есть особенно любимые места в Москве?

- Мне очень нравится Кремль, Красная площадь. Но мне нравится и то, что сделал в Москве Лужков за последние 10-12 лет. Он создает невероятный город, современный, без излишней чванливости старой, хоть и красивой, Москвы. Я играл в Ленинграде - Санкт-Петербурге - город прекрасный. Особенно старые места.

- Многие известные музыканты, побывавшие в России, отмечают, что здесь самые красивые женщины в мире. Вы согласны?

- Знаете, мне кажется, что у женщин нет национальности. Я люблю людей. Я люблю человека как такового. Русские вообще красивые. И китайцы красивые, и французы, и немцы, и мексиканцы, и аргентинцы, и южноафриканцы. Вообще мир полон красивых людей и полон страсти.

- В сентябре у вас день рождения. Как собираетесь праздновать? У вас будет концерт или вы проведете это время с семьей, вдали от суеты?

- К сожалению, на 23 сентября у меня не запланировано концертов. Я бы хотел выступить в этот день, так уже много раз было. А в этот раз я буду в Европе. Меня приглашали выступить в Лас-Вегасе, но я отказался, поскольку у меня выступления в Милане и в Москве. 23 число встречу где-нибудь в самолете. На самом деле, у меня ведь нет дней рождения. Знаете, мне пришлось отказаться от этого, когда мне было 40 лет. Еще когда я был молод, то мог позволить себе выпить бутылку шампанского в 6 утра, а в 10 выйти на сцену. Сейчас, если я выпью бутылку шампанского в 6 утра, то не смогу петь неделю.

- Двое ваших сыновей - Энрике и Хулио - пошли по вашим стопам и стали артистами. Одобряете ли вы их выбор?

- Очень сложно теннисисту, у которого дети тоже играют в теннис, журналисту, у которого дети - журналисты. И для моих детей это непросто. Они должны выходить на сцену и доказывать свой талант, общаться с публикой. Я восхищаюсь Энрике и Хулио, они бойцы. Это прекрасно, когда дети идут по твоим стопам, я люблю их. А они, кстати, любят русских девушек.

- Несколько блиц-вопросов. Ваша любимая книга?

- Я люблю Достоевского, люблю "Войну и мир" Толстого, но вы спросили о самой любимой книге... Любимая - "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса. Поскольку Дон Кихот - это я. Понимаете, Кихот - фантастический герой, который сражается с маврами, побеждает, и он - романтик.

- Любимый фильм?

- Пожалуй, тот, что больше всего запомнился - "Касабланка".

- Любимая еда?

- Морепродукты, очень люблю морепродукты.

- Хотите сказать несколько слов вашим российским поклонникам в преддверии концерта в октябре?

- Спасибо! Большое спасибо за все эти годы. Спасибо за вашу преданность. Спасибо за то, что вы даете мне почувствовать, что я все еще жив. Спасибо за приглашение в вашу страну и за то, что вы позволяете мне чувствовать себя победителем. Возвращаться с концертами - это самый большой успех, который может пожелать артист.