...

Индия запускает спутники горстями

Другие страны Материалы 23 сентября 2009 15:04 (UTC +04:00)
Сегодня, судя по сообщению пресс-службы Индийской организации космических исследований (ISRO), с космодрома Шрихарикота благополучно стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту.
Индия запускает спутники горстями

Александр Песляк, обозреватель РИА Новости

Сегодня, судя по сообщению пресс-службы Индийской организации космических исследований (ISRO), с космодрома Шрихарикота благополучно стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту. Этот запуск примечателен и сам по себе, и как повод к размышлениям о причинах и масштабах космического рывка Индии.

Что стоит отметить в связи с сегодняшним запуском? Во-первых, все успешнее действуют индийские ракеты-носители - Polar Satellite Launch Vehicles (PSLV), а с начала 2000-х годов - GSLV (Geosynchronous). Первые совершили 14 успешных пусков из 15, а тяжелые 400-тонные GSLV четырежды вывели более чем двухтонные аппараты на высокие орбиты.

Во-вторых, запущены не один-два спутника, а сразу фейерверком - один крупный, почти с тонну весом, и шесть наноспутников. (Это тоже становится традицией: в прошлом году прошел групповой пуск 10 аппаратов). В-третьих, Дели расширяет земное воздействие своего небесного влияния: ведь наноспутники весом от 2 до 8 кг спроектированы в европейских университетах для образовательных целей и апробации новых технологий.

Основная полезная нагрузка - аппарат Оceansat-2 - уже второй, изучающий океаны, а также их взаимодействие с атмосферой. С высоты 720 км спутник будет исследовать биологические богатства водных пространств, влияние погоды и климата на глобальный энергетический баланс.

"Наша космическая программа направлена на экономическое развитие страны" - вот ключевой тезис Мадхавана Наира, возглавляющего космическое ведомство ISRO. Подтверждением тому - конкретные цифры. Группировка коммуникационных спутников INSAT, крупнейшая в Азии, насчитывает 11 действующих аппаратов. В сферу действия включены и телеобразование (35 тысяч классных комнат), и телемедицина (дистанционными консультациями могут пользоваться врачи в 375 больницах). Само телевидение теперь доступно для 85% населения. С начала 2000-х годов летают метеоспутники.

Группировка IRS из 9 аппаратов дистанционного зондирования - среди крупнейших в мире. Помогает решать задачи городского планирования, мониторинга урожаев, оценки засухи, картографирования, вести учет лесных и водных ресурсов, оповещать о пожарах, наводнениях, давая бесценные сведения для экономики и социального развития страны.

Индийский космос и начинался со спутников, которые помогал запускать СССР еще треть века назад. Ныне Индия - одна из очень немногих держав, которая самостоятельно проводит запуски спутников связи (с 2001 г.), возвращаемых космических аппаратов (с 2007 г.), автоматических межпланетных станций (с 2008 г.), оказывает международные пусковые услуги.

Опираясь на развитую наземную инфраструктуру (это космодром, исследовательские центры и промышленные площадки, центры слежения и управления спутниками, Центр дальнего космоса в местечке Биялу с радиоантеннами диаметром в 32, 18 и 11 м, и не менее пяти вычислительных центров), Индия наращивает "пусковые мускулы", извлекая из этого выгоду. Из 32 запущенных спутников половина - зарубежные.

Сотрудничество Индии развивается по всем параллелям, что выгодно отличает нынешний этап от одновекторного периода прошлых лет. С Маврикием, Перу, Венгрией, Германией - отношения сотрудничества закреплены с 25 странами. Среди французско-индийских программ - изучение тропических атмосферных явлений, совместные разработки малых спутников, приборов, научные исследования с участием ВУЗов. Свой телескоп в ультрафиолетовом диапазоне на индийский спутник Astrosat поставит Канада. С Израилем запланирован спутник с тремя телескопами такого же типа.

Особо отметим, что в стране готовятся классные специалисты для отрасли, постоянно генерируется интерес студенчества к высоким технологиям. Наряду с этим ISRO осуществляет важнейшую международную образовательную миссию под лозунгом "Делясь опытом о космосе": специалистов из развивающихся стран обучают в созданном недавно Центре по космическим наукам, технологиям и образованию для Азии и Тихоокеанского региона.

Новый рывок Индия сделала разработкой и запуском в 2008 г. лунной миссии "Чандраян-1". На аппарате были установлены приборы США, Европейского космического агентства, Болгарии. Сложнейшие маневры с переходом на другие орбиты, с разделением лунного зонда и орбитального аппарата, национальный флаг на другом небесном теле (что удавалось лишь СССР и США) - все это, безусловно, подняло престиж Индии в мире.

И можно ли говорить о неудаче из-за прекращения радиоконтакта с лунной миссией "Чандраян-1"после 300 суток работы? По заявлению руководителей ISRO, научная программа "Чандраяна-1" была выполнена на 95 %. Получено более 70 тысяч высококачественных изображений, об их четкости свидетельствует обнаружение места посадки одного из американских "Аполлонов".

Ученые серьезно подошли к вопросу исследования состава Луны, выясняя возможности наличия воды, некоторых металлов, а также радиоактивных элементов. Впервые были проведены сеансы синхронного радиозондирования неземной поверхности аппаратами двух стран.

Теперь на повестке дня - вторая, более сложная лунная миссия. Ведущая - Индия, партнер -Россия. Как сообщил Александр Захаров из Института космических исследований РАН, принято принципиальное решение о совместной автоматической экспедиции на Луну, но пока не созданы рабочие группы, которые займутся интеграцией приборов и оборудования, уточнением научных задач. Пока известно, что модернизированная GSLV запустит к Луне орбитальный аппарат "Чандраян-2". От него отстыкуется посадочный модуль с луноходом; оба разрабатываются в НПО имени Лавочкина.

Российская сторона предложила разделить полезную научную нагрузку на орбитальном модуле и на луноходе на три части: индийскую, российскую и третьих стран.

"Запуск "Чандраяна-2" планируется на 2012 год. В том же году Россия планирует осуществить запуск собственного орбитального аппарата "Луна-Глоб". Появляется реальная возможность координировать выполнение этих проектов", - предложил индийцам Александр Лукьянчиков, директор Центра планетных исследований НПОЛ.

Сотрудничество Индии и России в космической сфере включает также совместное использование системы ГЛОНАСС, совместное создание спутника для студенческих исследований.

По словам руководителя Исследовательского центра Келдыша Анатолия Коротеева, венцом почти 10-летних работ можно назвать разработку электрических ракетных двигателей для ISRO. По данным руководителя отдела Олега Горшкова, произведено 24 электроплазменных движителя (это основа микродвигателей, управляющих спутником на орбите - А.П.): "Два или четыре наших изделия индийские инженеры установят на полуторатонный спутник GSAT-4, который вскоре будет запущен. Теперь готовимся к заказу на более современные движители".

Еще пример: последнюю ступень той же ракеты PSLV составляет разгонный блок КРБ12, созданный в Космическом центре имени Хруничева. Дополнительный импульс позволяет носителю выводить более 2,5 т полезной нагрузки на геопереходную орбиту.

Лунные миссии, принятое недавно решение о создании марсианского корабля-автомата - это часть обширной индийской космической программы. И вершина ее - пилотируемые полеты. Не случайно Индия проводит эксперименты с возвращаемой из космоса капсулой, а также по многоразовым носителям.

Впервые пятая космическая держава отправила человека на орбиту весной 1984 г., когда Ракеш Шарма полетел с двумя советскими космонавтами. В 2006 г. власти приняли решение о разработке самостоятельной программы. Предполагается, что в 2015 году в космос полетит индийский экипаж из двузх человек. Наконец, к 2020 г. Индия планирует "прилунить" своего представителя на корабле "Рама", а еще через десять лет - участвовать в международных экспедициях на Марс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей