Эксперт ЮНИСЕФ призвал к лучшей защите детей

Эксперт ЮНИСЕФ призвал семьи, общины и страны прилагать усилия для улучшения зашиты детей в ходе глобального финансового кризиса.
Как заявил региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей в странах Центральной и Восточной Европы Жан-Клод Легран, "я надеюсь на то, что все субъекты перегруппируются вокруг целей Конвенции о правах детей, чтобы дети не оказались разлучены со своими семьями в ходе финансового кризиса."
Он призвал к этому в интервью корреспондентам агентства Синьхуа перед Всемирным днем ребенка.
Жан-Клод Легран отметил, что Всемирный день ребенка в этом году совпал с 20-летней годовщиной публикации Конвенции о правах детей, которая является первой легитимной и обязательной международной конвенцией по защите прав детей.
"Очень важно подытожить изменения за прошедшие 20 лет, влияние конвенции, достигнутый прогресс и стоящие перед нами вызовы," -- сказал Жан-Клод Легран.
Он также заявил, что за прошедшие 20 лет в области защиты детей были достигнуты важные сдвиги. Например, в настоящее время каждый год погибает менее 10 млн детей младше 5 лет, а во время ратификации конвенции в 1990 году погибло около 12,5 млн детей младше 5 лет.
Тем не менее, советник ЮНИСЕФ признал тот факт, что высокая смертность остается серьезной проблемой.
По словам Жан-Клода Леграна, успехи были достигнуты в таких областях, как лечение заболеваний, грудное вскармливание, доступность базового образования, равенство между девочками и мальчиками.
Эксперт также подчеркнул значение данной конвенции в области гарантирования прав детей.
Как отметил Жан-Клод Легран, "Конвенция о правах детей установила общий принцип: дети имеют права. Мы совместно с правительствами прилагаем усилия для того, чтобы соответствующие положения конвенции были воплощены в конкретные действия в целях защиты детей".
Осознавая, что защита детей остается большим вызовом для всего мира, Жан-Клод Легран призвал всех субъектов мира, а именно семьи, общины и страны, создать лучшую среду для защиты детей.
Эксперт назвал нищиту, конфликты и миграцию главными причинами того, что дети по-прежнему страдают от эксплуатации и насилия.