...

Интрига с выборами президента Молдавии: продолжение следует

Другие страны Материалы 8 декабря 2009 10:46 (UTC +04:00)

Владимир Новосадюк, руководитель представительства РИА Новости в Кишиневе

Повторные выборы президента страны состоялись в понедельник в молдавском парламенте. Третья за год попытка выбрать главу государства, как и предыдущие две, когда кандидатами на эту должность выступали экс-премьер-министр Зинаида Гречаная и тот же что и сегодня экс-спикер парламента Мариан Лупу, закончилась безрезультатно.

Гречаной не хватило тогда одного бюллетеня до необходимых 61 голосов, при котором выборы считаются состоявшимися. За нее проголосовали только коммунисты, обладавшие 60 мандатами в парламенте из 101, оппозиция воздержалась. Лупу недобрал восемь голосов. За него тоже отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией с 53 мандатами. На этот раз отказались голосовать уже коммунисты.

Дежавю в молдавском парламенте

За день до повторных выборов члены фракции коммунистов (ПКРМ) устами своего лидера, экс-президента Молдовы Владимира Воронина вновь заявили, что не будут голосовать за единственного претендента на пост президента Лупу.

Но картина была уже не столь однозначна, как это было 10 ноября, когда члены фракции ПКРМ дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. В их рядах сейчас объявились депутаты, несогласные с линией Воронина на отказ от участия в выборах и доведении ситуации до досрочных парламентских выборов в 2010 году.

Члены фракции ПКРМ, имеющие отличное от лидера партии мнение, неоднократно заявляли, в том числе и РИА Новости, что они хотят как можно скорее разрешить проблему политического коллапса. Что для них судьба страны - главный приоритет.

Но в понедельник они не решились подойти к избирательным урнам и проголосовать вместе с членами либерально-демократической коалиции за Лупу. Зато решились на другое - открыто заявить на пленуме, организованном коммунистами прямо перед сегодняшним парламентским заседанием, что готовы идти вразрез с линией большинства. Свой "неподход к урнам" они объяснили РИА Новости тем, что их восемь голосов не могли переломить ситуацию в пользу избрания Лупу, так как между ПКРМ и кем-то из либерально-демократической коалиции существовали свои тайные договоренности, которые могли нейтрализовать их голоса, если бы они отдали их за кандидата в президенты.

А был ли мальчик?

Настроения, царящие в стане политических соперников в канун дня голосования и в сам этот день, наглядно свидетельствовали о том, что внутри либерально-демократической коалиции активизируется процесс противостояния между четырьмя партиями, его создавшими, - либеральной, либерально-демократической, демократической и альянсом "Наша Молдова".

Многие местные эксперты, мягко говоря, были удивлены отдельными заявлениями некоторых их лидеров. Они шли вразрез с высказываниями Лупу, который назвал свою позицию по таким вопросам, как нейтралитет страны, преподавание ее истории и другим согласованной со всеми соратниками по коалиции.

Эксперты из этого делали выводы, что сегодня нет абсолютной уверенности, что Лупу получит все 53 голоса либерал-демократов. И хотя, в итоге, он их получил, но случилось это только после того, как стало ясно, что коммунисты голосовать вновь не будут, а он все равно не станет президентом.

Таким образом, сегодня противоречия, царящие в правящей коалиции, не выплеснулись явно наружу. Но о том, что они существуют, можно четко судить по высказываниям лидеров партформирований, когда стало ясно, что их общий кандидат вновь не будет президентом. И хотя врио президента, спикер парламента Михай Гимпу с напускным оптимизмом пытался заверить присутствующих, что Лупу все равно станет президентом, мало кто обратил внимания на его слова. А фразу Гимпу о том, что "все худшее к лучшему" все поняли как его внутреннюю удовлетворенность ситуаций, когда он еще почти на год остается врио президента.

Что же в остатке?

Руководитель парламентской фракции коммунистов Мария Постойко, в частности, заявила с центральной трибуны: "Учитывая активную проунионистскую и антигосударственную политику альянса, у кандидата на пост президента Республики Молдова, лидера Демократической Партии был единственно возможный выбор - открыто и твердо стать на защиту своей страны. У демпартии был великолепный шанс достойно выйти из сложившегося положения - согласиться на предложение ПКРМ о создании новой коалиции - промолдавской, устойчивой коалиции, коалиции, отражающей интересы подавляющего числа избирателей. Однако демпартия не пожелала воспользоваться этой возможностью. Демпартия предпочла остаться в праворадикальном альянсе. В результате всем стало очевидно, что своими нелогичными, необъяснимыми действиями Демократическая партия и выдвинутый из ее рядов кандидат в президенты сознательно подвели страну к досрочным парламентским выборам. Не Партия коммунистов, а именно Демократическая партия и лично ее лидер довели политическую ситуацию до высшей степени напряжения. Это уже поняли как граждане внутри нашей страны, так и наблюдатели за ее пределами."

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков поспешили в кулуарах отмежеваться от своих коллег по коалиции.

"Демократическая партия Молдовы дистанцируется от либерально-демократической коалиции и будет самостоятельно участвовать в досрочных парламентских выборах в 2010 году" - заявил Дьяков.

"Мы самостоятельно идем на выборы и рассчитываем на победу. Этот радикализм сторон - либерально-демократической коалиции и Партии коммунистов - ведет Молдову к гибели", - сказал он.

Премьер-министр, лидер либерально-демократической партии Владимир Филат, наоборот, был полон оптимизма. "Коммунисты недовольны тем, что мы объединились и мы выстояли. И выстоим дальше, мы полны решимости вывести страну из того состояния, куда их привели коммунисты. Будет сложно, но мы полны решимости добиться поставленных целей",-сказал Филат.

Среди этих целей есть одна, которую Филат сегодня не слишком афиширует, но о которой говорят многие эксперты. Цель эта высокая - стать президентом страны.

Поэтому, по мнению наблюдателей, сегодняшняя неудача с выборами президентом Лупу, не должна сильно огорчать премьер-министра.

Молдавию ожидают трудные времена

Кандидат в президенты, лидер демпартии Мариан Лупу заявил после неудачного для него голосования, что необходимо изменение процедуры избрания президента путем внесения в Конституцию республики соответствующих поправок.

"Конституцию необходимо изменить таким образом, чтобы президент избирался простым большинством депутатов или путем всенародных выборов", - сказал Лупу.

Гимпу озвучил предложение о целесообразности изменения закона о выборах президента путем всенародного референдума, который, по его мнению, мог бы пройти уже весной 2010 года.

В общем, предложений много. Все они, в основном, несут элементы конструктивности. Но пока наиболее реальная картина вырисовывается в одном - в Молдавии политический коллапс.

Будут ли в 2010, согласно действующей Конституции, досрочные парламентские выборы, изменят ли основной закон страны инициаторы этого процесса, пройдет ли всенародный референдум и многое другое из задуманного нынешней властью - сегодня трудно сказать.

Ясно одно - в стране наступили смутные времена. И политическая неразбериха никак не способствует противостоянию экономическому кризису. А молдавские политики забывают порой, что политика - это концентрированная экономика. Если и она порушится, то сладко ни кому не придется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей