Брюссель и Киев: отложенная Украина

Брюссель и Киев: отложенная Украина

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Украинский премьер Юлия Тимошенко только что провела два дня в немецком городе Бонне, где общалась с европейскими "товарищами по партии" - участвовала в двухдневной конференции Европейской народной партии (ЕРР). Это самое крупное объединение в Европарламенте, в которое входят в общей сложности 74 партии из 39 государств континента, включая и 27 стран ЕС. "Батькивщина" Юлии Владимировны принята туда ассоциированным членом. ЕРР объединяет правоцентристские и консервативные партии.

На съезд евроконсерваторов приглашали и президента Виктора Ющенко, который тоже вроде принадлежит к правоцентристской или консервативной группировке. Но он не приехал и, как сказал генсек ЕРР Антонио Лопес-Истурис, никакого объяснения этому не дал. Хотя объяснения лежат на поверхности. Тимощенко и Ющенко уже давно "не ездят вместе", а на период предвыборной президентской кампании это, похоже, становится даже опасно: мало ли что может выкинуть противный лагерь.

Но у Ющенко за отказом скрывается еще и горькая обида на весь Европейский Союз, которая, естественно, распространяется и на все его "производные".

Европейцы в начале декабря почти что ударили его ножом в спину, когда окончательно обрушили призрачные надежды на даже не вступление, а лишь ассоциирование Украины с ЕС. На последнем саммите ЕС-Украина в Киеве в начале декабря Брюссель даже не обсуждал вопрос о подписании с Киевом соглашения об ассоциированном членстве - первый шаг к "европейской прописке". Ющенко счел такой отказ в предоставлении украинцам "зеленой карты" Европы почти что предательством. Куда уж тут ехать?

Европа обидела тогда Киев еще и тем, что донельзя принизила уровень своей делегации. Как утверждают дипломаты ЕС, Киев требовал, чтобы на Украину приехала новый Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон (она вступила в должность с 1 декабря). А Ющенко дали всего лишь Бениту Ферреро-Вальднер, не ахти какого значимого комиссара по торговле и политике добрососедства, которая к тому же уходит с поста с 1 января. Афронт. Тут нельзя не обидеться. Правда, в Брюсселе это уже мало кого трогает.

Украина на сегодня, во всяком случае, Украина Ющенко, в ее отношениях с Европейским союзом выглядит "отложенной на потом". Дипломаты в Брюсселе и в главных европейских столицах не скрывают, что никто в Большой Европе не готов поддержать ни одного из кандидатов на предстоящих 17 января президентских выборах.

Если посмотреть на большие просторы батькивщины глазами Брюсселя, то все, что там происходит, будет выглядеть как экстраординарный и опасный феномен. Хосе Мануэль Тексейра ( Jose Manuel Pinto Teixeira), посол ЕС в Киеве, на днях сказал журналистам об Украине: "По многим аспектам страна сегодня выглядит так же, как 20 лет назад". Не очень-то лестная характеристика. Обычно послы так открыто о стране пребывания не говорят. В Брюсселе должно быть очень сильно раздражены происходящим на Украине, если начали так открыто пренебрегать элементарной дипломатической этикой.

Глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу прямо объявил, что "Брюссель счастлив поддержать Украину, а не подменять украинские власти", у которых "слова расходятся с делами". А премьер председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт добавил, что терпение ЕС в отношениях с Украиной, особенно после прошлогодней газовой войны, "иссякло".

С точки зрения Европы Ющенко уже превратился в некий неприятный и назойливый феномен. Причем феномен с признаками стремления паразитировать на своей объявленной европейскости. Дело сегодня дошло до того, что Пьер Лелуш (Pierre Lellouche), министр по европейским делам в кабинете Николя Саркози, на днях объявил, что "Европа требует возвращения на Украине законности и пресечения коррупции".

И с убийственной безжалостностью добавил: "предвыборные обещания не должны финансироваться на деньги международного сообщества, на деньги МВФ и европейских налогоплательщиков". (Europe wants a return to a state of law, an end to corruption. Electoral promises must not be financed with money from the international community, from IMF and European taxpayers). МВФ, как известно, выделил Украине заем в 16,4 млрд долларов, но немедленно заморозил его предоставление, когда украинский парламент проголосовал за увеличение расходов на социальные нужды. Европейский банк реконструкции и развития в свою очередь закрыл перевод Киеву 300 млн долларов займа, объяснив это полным отсутствие экономических реформ в стране. А перед самым саммитом в Киеве Брюссель объявил, что "подождет" с выделением Киеву 500 млн евро в виде экономической помощи на продвижение реформ. Зачем, раз никаких реформ нет?

В общем, и в МВФ, и в ЕБРР, и в Брюсселе решили не выдавать деньги на предвыборную кампанию Ющенко.

На "украинском направлении" при Ющенко у Брюсселя все сплошь тучи. В Европе все надеются приладить к Украине какие-то общеевропейские политические лекала и провести ее генетическую идентификацию, но в Киеве разворачиваются такие мутации, что все эти попытки постоянно рушатся.

В ЕС с недоумением смотрят сейчас на все происходящее в украинских властных структурах, поскольку такой открытой, публично, телевизионно вывешенной на общее обозрение неприязни между премьерами и главами государств в Старом Свете не видывали так давно, что почти забыли, что такие демонстрации возможны. А открытой, почти театрально-постановочной ненависти не припомнят вообще, если, конечно, не считать древние времена кое-каких монархов, которые рубили головы свои канцлерам и/или советникам.

Брюсселю, Парижу, Берлину, Лондону, Вене и т.д. все, что творится в правительственном Киеве, напоминает скорее Африку или Латинскую Америку 60-х или 70-х, с их водевильно-театральными диктаторами, военными переворотами и контр-переворотами, с совершенно вышедшими из-под контроля президентами и лидерами. Последняя эскапада Ющенко, санкционировавшего "тотальное расследование" сведений о том, что Тимошенко якобы предложила вознаграждение главам избиркомов в районах, где она победит, европейцев в таком отношении лишь укрепила. Это совсем не та Европа, которую ЕС хотел бы привить Киеву.

Результаты "оранжевых инъекций" 2004-го дали такие уродливые плоды, что в Брюсселе сегодня не решаются даже ставить на кого-то конкретно в украинской президентской гонке.

То, что при Януковиче Украина якобы "попадет в объятия Москвы", надо сказать, ЕС не очень-то и пугает. Несколько беспокоит политически, но не более того. В Европе хорошо понимают, что Украина, в силу своего геополитического положения, просто обречена быть "срединным образованием" между ЕС и Россией. Кроме Ющенко, это вроде осознают все - и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко. А в Брюсселе прекрасно понимают, что никакие тектонические процессы не сдвинут Украину с того места, где она находится. И что Россия будет и дальше оставаться тем живительным рынком, куда Украина будет в состоянии поставлять продукцию своей промышленности и сельского хозяйства, которая либо не отвечает европейским стандартам, либо вообще не нужна и даже вредна (продовольствие и другая сельхозпродукция, которой в ЕС избыток) для Большой Европы. Украина без связей с Россией останется без экономического воздуха, а нищее государство с 60-миллионным населением в Европе мало кому нужно.

Надо сказать, что с точки зрения Брюсселя Ющенко всегда ставил его в неловкое положение. Когда в вашу обжитую квартиру прибывает некто и говорит, что он тоже будет здесь жить, это, по крайней мере, нетактично. Ющенко же с 2004-го утверждает, что его Украина уже получила билет в НАТО и уже помолвлена с Евросоюзом, и вот-вот ее торжественно поведут к алтарю. Похоже, что при нем этого не получится. Украину отложили до после ющенковского периода.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Loading Bars
Лента новостей
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Проходит встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Началась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Все новости