Выборы президента Украины: дуэль Янукович -Тимошенко во втором туре

Выборы президента Украины: дуэль Янукович -Тимошенко во втором туре

РИА Новости, Андрей Низамутдинов.

Состоявшиеся в воскресенье выборы президента Украины принесли вполне ожидаемый результат: ни одному из 18 кандидатов на пост главы государства не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимых для победы уже в первом туре. Во втором туре, назначенном на 7 февраля, сойдутся главные фавориты президентской гонки - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые в ходе воскресного голосования сумели заручиться наибольшей поддержкой избирателей, существенно обойдя остальных претендентов.

Старые соперники

По данным опросов избирателей на выходе с участков для голосования (exit polls), Янукович является бесспорным лидером после первого тура выборов и уверенно опережает Тимошенко.

Согласно подсчетам национального exit poll, Янукович набрал 31,5% голосов избирателей, опередив Тимошенко на четыре с лишним процентных пункта - у нее 27,2%.

Консорциум "Национальный экзит-пол'2010", в который входят Фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, считается наиболее представительным.

В ходе воскресного голосования социологи опросили свыше 12 тысяч избирателей, погрешность подсчетов, по их словам, составила менее 1%.

В то же время три других опроса дают Януковичу более существенный перевес над Тимошенко. Так, по данным exit poll, проведенного компанией SOCIS для телеканала "Интер", лидер Партии регионов набрал в первом туре 36,6%, а Тимошенко - 25,8% голосов.

Опрос телеканала ICTV дает Януковичу перевес над Тимошенко в семь с лишним процентных пунктов (соответственно 35,06% и 27,72%).

По данным "Савик Шустер студио", разрыв между кандидатами еще более велик: 34,7% у Януковича против 25% у Тимошенко.

Янукович и Тимошенко - давние политические соперники. На предыдущих выборах 2004 года лидер Партии регионов был кандидатом на пост главы государства, а Тимошенко возглавляла "оранжевую коалицию" вместе с Виктором Ющенко. В итоге "оранжевым" удалось оспорить результаты второго тура, в котором тогда победил Янукович, и добиться переголосования. В результате президентом был провозглашен Ющенко, а Тимошенко достался пост премьера.

Нынешнюю кампанию оба кандидата во многом построили на взаимных обвинениях. Предвыборный штаб Тимошенко даже выпустил брошюру, в которой глава правительства фигурировала исключительно в белых цветах, а Янукович, напротив, в черной краске.

Лидер Партии регионов не остался в долгу и в своих агитационных материалах активно использовал слоган "Вона бреше!" ("Она врет!"), трансформировав таким образом предвыборный лозунг сторонников Тимошенко "Вона працюе" ("Она работает").

Каждый считает себя победителем

По итогам первого тура и Янукович, и Тимошенко выразили удовлетворение своим результатом и уверенно заявили о неизбежности своей победы во втором туре.

Украинцы "проголосовали за перемены", сказал на брифинге в своем предвыборном штабе Янукович и добавил, что он в состоянии такие перемены обеспечить. А его ближайшие сподвижники излучали оптимизм и утверждали, результаты воскресного голосования не оставляют сомнений в итоговой победе лидера Партии регионов.

В свою очередь Тимошенко также заявила, что показанный ею результат не оставляет сопернику никаких шансов во втором туре, и призвала всех демократических кандидатов объединиться вокруг нее. Она даже пообещала "забыть все нападки и начать все с новой страницы", хотя и не стала отвечать на вопрос о том, какие должности она готова предложить недавним конкурентам в обмен на их поддержку.

Между тем, политологи отмечают, что результаты первого тура, если данные опросов будут подтверждены подсчетами Центризбиркома, позволяют Тимошенко вполне комфортно чувствовать себя перед вторым туром. Иное дело, если бы разрыв между соперниками составил, как прогнозировали некоторые эксперты, более 10%. А вот при разнице в четыре с небольшим процентных пункта политологи считают позиции нынешнего премьера более предпочтительными.

На что рассчитывать неудачникам

Теперь многое будет зависеть от того, за кого проголосуют 7 февраля те, кто в первом туре отдал свои голоса аутсайдерам. И тут на первый план выступает фигура бывшего главы Нацбанка, а ныне основателя и лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

По данным exit polls, он прочно обосновался на третьем месте, набрав 13,2-13,5% голосов. Очень приличный результат для человека, который лишь осенью прошлого года создал собственную партию и вступил в большую политику в качестве самостоятельной фигуры, а не статиста, каковым он, по сути, был, когда в разное время работал в штабах и Януковича, и Тимошенко.

Сам Тигипко уже заявил, что не станет менять поддержку одного из кандидатов во втором туре ни на кресло премьера, ни даже на золотые горы. Он сообщил, что считает показанный им результат хорошим стартом перед выборами в местные органы власти, которые должны состояться на Украине в конце мая.

В то же время Тигипко сказал, что предоставляет своим избирателям возможность самостоятельно определить, за кого им голосовать во втором туре президентских выборов. Некоторые политологи поспешили увидеть в этом высказывании возможность того, что накануне 7 февраля Тигипко все же решится выступить в качестве "третьей силы" и даст избирателям четкий сигнал по поводу своих симпатий и антипатий.

Неудачником кампании может считать себя экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Когда он объявил о намерении вступить в президентскую гонку, многие эксперты прочили ему как минимум третье место, однако в итоге Яценюк остался лишь четвертым, набрав примерно 6,6 - 7,8% голосов. Это, конечно, не слишком много, но и не так уж мало, если иметь в виду закулисные переговоры между двумя турами.

Замыкает первую пятерку действующий президент Виктор Ющенко - "хромая утка", как называют американцы президентов, чей мандат подходит к концу. По данным опросов, он набрал 5,2 - 6%. Это примерно соответствует тем рейтингам, которые были у Ющенко на протяжении последнего времени. Шансов быть избранным на второй срок у него не было никаких, хотя сам он даже в день голосования демонстрировал оптимизм и уверенность в победе. Тем не менее, считают политологи, шанс остаться в политике у него остается, если он согласится перейти в команду... бывшего соперника Януковича, поскольку с бывшей соратницей Тимошенко успел разругаться в пух и прах.

Что касается остальных кандидатов, то их результаты настолько незначительны, что им вряд ли приходится рассчитывать на возможность участия в торговле между двумя турами.

Выборы состоялись, но явка ниже

Незадолго до выборов на Украине был отменен порог явки, который ранее составлял 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. По новой норме, выборы считаются состоявшимися при любой явке, главное, чтобы не было серьезных нарушений, способных поставить под сомнение результат.

Согласно предварительным оценкам ЦИК, МВД и международных наблюдателей, нарушения были, но не настолько масштабные, чтобы вызвать сомнения в исходе голосования.

Тем не менее, явка избирателей на участки остается важным показателем, по которому оценивается состоятельность выборов. Пока подсчеты продолжаются, но, судя по предварительным результатам, активность избирателей составит порядка 66-67 %. Это примерно соответствует прогнозам экспертов и несколько ниже результата выборов-2004, когда в первом туре участвовали 74% избирателей.

Причина такого снижения кроется, по мнению политологов, в недовольстве населения итогами деятельности "оранжевой" власти и общем разочаровании в политиках, которые предвыборную кампанию использовали по большей части для сведения персональных счетов, а не для разработки эффективных планов вывода страны из глубокого социально-экономического кризиса.

Кстати, именно это разочарование, по мнению экспертов, не позволит тем, кто посчитает себя проигравшей стороной, поднять людей на массовые акции протеста, как это было в 2004 году, когда многотысячные толпы украинцев, несмотря на морозную зиму, дневали и ночевали на киевской площади Независимости. Те события получили название "оранжевая революция", а сама площадь вошла в историю под коротким именем Майдан.

Грузинские наблюдатели

Параллельно с выборами развивалась история не то с двумя, не то с тремя тысячами наблюдателей, которых вознамерилась прислать на Украину Грузия. Об этом намерении стало известно всего за несколько дней до первого тура. ЦИК в регистрации этих наблюдателей отказал, тем не менее, в Донецк и Киев чартерными рейсами из Тбилиси прибыли больше 400 человек - все мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

Памятуя о тех эксцессах, которые грузинские наблюдатели устраивали на избирательных участках в Донецкой области, пытаясь сорвать голосование и помешать подсчету голосов, Партия регионов забила тревогу. Предвыборный штаб Януковича обратился к властям и правоохранительным органам с требованием разобраться в происходящем и дать ему правовую оценку, а также поделился своими подозрениями с миссиями иностранных наблюдателей.

В воскресенье глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции, что у его ведомства "нет никакой информации, которая имеет реальный характер, о якобы незаконных действиях грузинских наблюдателей".

В свою очередь ЦИК во исполнение судебного решения провел в воскресенье заседание, на котором вновь рассмотрел вопрос о предоставлении грузинским наблюдателям официального статуса. И вновь его не предоставил: "за" высказались лишь шесть членов комиссии, один был "против", остальные восемь воздержались.

Вместо предоставления грузинам статуса наблюдателей члены ЦИК решили направить все документы в Генпрокуратуру для детальной проверки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Loading Bars
Лента новостей
ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
Все новости