Гаити дает шанс Америке и миру

Гаити дает шанс Америке и миру

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Землетрясение - это когда твой дом скрипит и раскачивается, как корабль, падают картины и люстры, и происходит такое минуты три. Нормальный сейсмоустойчивый дом после этого требует лишь подновления штукатурки (трескается). Для ненормальных домов и нестандартных стран ситуация другая - как на Гаити. Трех минут сотрясения земли там оказалось достаточно, чтобы создать новую международную ситуацию для США, да и для всего мира. Для Америки возник шанс, при умных и правильных действиях на Гаити, отыграть провалы и несчастья (Ирак, Афганистан), антиамериканские настроения по всему миру, утерю статуса единственной сверхдержавы - да все, что угодно.

Понимают ли это в Вашингтоне? Конечно же, да. Можно было бы догадаться об этом, когда на прошлой неделе госсекретарь Хилари Клинтон прервала свою тихоокеанскую поездку и понеслась обратно. Вроде бы, причем тут глава дипломатического ведомства? Но спасать Гаити направились еще и министр обороны Роберт Гейтс, и два бывших президента, принадлежащих к разным партиям - Билл Клинтон и Джордж Буш. Наверное, работа последних не будет сводиться к логистике спасательных авиарейсов в зону несчастья. В общем, президент Барак Обама все понял очень быстро и хорошо. Если удастся спасти даже не просто тысячи жизней, а фактически уничтоженное государство, то восстановится международная репутация Америки, обрушенная Джорджем Бушем, да и поколениями специфического американского поведенческого стиля за рубежом до Буша.

Задача это невообразимо сложная - именно поэтому она имеет глобальное значение. Таких стран, как Гаити, в мире немного. Это такой цивилизационный тупик, замкнувшийся цикл экстремальной нищеты (80% населения живет на 2 доллара в день) - дикости и жестокости - политических диктатур - снова нищеты. В целом ситуация не меняется уже более полувека.

Гаити - это как Афганистан. Или как Сомали. То есть уже и не страна, поскольку государство там существует чисто формально и управляет в лучшем случае весьма ограниченной территорией. Строго говоря, никто в сегодняшнем мире не знает, как быть с такими неудавшимися нациями. Европейцы, например, всеми силами сопротивляются своему военному участию в делах Афганистана. Американцы могут предложить в качестве лекарства от всех болезней войну и... свободные выборы. Европейцы достаточно умны, чтобы понять, что это неверный или неполный рецепт, но ничего своего и нового предложить не могут. Что касается Сомали, то там внешний мир ввел морской карантин этой страны (причем не очень успешный), а делать с ней что-то дальше береговой линии отказывается.

А вот теперь представим себе, что в довершение ко всем несчастьям в Афганистане или Сомали - природное бедствие, когда сразу погибло около 100 тысяч человек, а через неделю наверняка умрет еще в пять раз больше. Ничего не делать уже нельзя. На Гаити ситуация именно такова. Власти - нет (правительство помещается в полуразвалившемся полицейском участке на задворках аэропорта), связи - нет, горючего - нет, и так далее. То есть страны как таковой нет, да и раньше не очень-то была.

Прецедентов тоже нет. Ну, вспомним недавнее землетрясение в китайской провинции Сычуань в 2008 году или катастрофу Нового Орлеана в 2005 году: в обоих случаях работала мощная государственная машина (в случае с США - не очень успешно работала, но все же). Здесь уместнее другой пример - цунами декабря 2004 года, которое уничтожило 160 тысяч жизней в индонезийской провинции Ачех. Индонезия и ее власти - не самый лучший случай богатства или эффективности. Итог многонациональной спасательной операции: успех, вплоть до того, что сепаратистского движения в Ачехе больше нет.

Вот это то самое, что сейчас нужно было бы в Гаити. Не просто спасти тех, кого возможно, но и полностью "переустановить" тупиковое государство и общество. Пример, который пригодился бы в Сомали, в Афганистане и не только.

Как это сделать с не такой уж маленькой страной (7,8 миллиона жителей)? Понятно, что не путем проведения демократических выборов. Тут хочется вспомнить о почти уснувшем в последние годы Комитете ООН по опеке, то есть о десуверенизации Гаити, на два-три года. А в целом сейчас можно придумать что угодно.

Что же реально происходит? Увы, судя по первым признакам - Америка упускает свои шансы. Начиналось все хорошо: как и в 2004 году в Индонезии, первыми за дело взялись корабли ВМФ США. В России уже, кажется, все процитировали упоенного американским величием ведущего канала "Фокс ньюс", который лягнул Москву и Пекин за то, что их помощь недостаточна, в смысле - что американская помощь больше. Ну, хорошие манеры Новому Свету никогда не были свойственны. Но факт есть факт: Гаити в 700 милях от американского берега. Эта катастрофа свалилась прежде всего именно на США. Это как если бы еще раз случилось то, что было в Спитаке (Армения) в 1988 году - американцы пришли бы на помощь и в этом случае, но первая скрипка оказалась бы у русских.

И вот начались проблемы с тем, чтобы не пускать новых гаитянских беженцев в США. Правда, американские власти хотя бы решили не депортировать домой от 100 до 200 тысяч гаитянских нелегалов, которые сидят там давно и уже были готовы к отправке... Все равно некрасиво, и не позавидуешь.

А история с уже возникшим конфликтом с Францией из-за того, что американские военные взяли под контроль аэропорт в Порт-о-Пренсе, и якобы не дают там садиться неамериканским самолетам? В общем, любимый американцами спецназовский стиль - в сложившейся ситуации вполне уместный - создает США проблемы. Особенно с учетом того, что американцев на Гаити давно не любят. Неужели дойдет дело до перестрелок с мародерами на улицах? Может быть, для США было бы умнее отдать первую скрипку на Гаити французам (с учетом того, на каком языке говорят в этой стране), оказывая им поддержку? Очень много вопросов, решение которых может стать важным прецедентом на будущее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
Loading Bars
Лента новостей
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Все новости