...

"Хаббл" разглядел "безголовую" комету - остаток столкновения астероидов

Другие страны Материалы 2 февраля 2010 20:55 (UTC +04:00)

Космический телескоп "Хаббл" сделал снимки загадочной "безголовой" кометы P/2010 A2, которая, как считают ученые, является не кометой, а следом столкновения двух астероидов - на фотографиях видно странные X-образные ленточные структуры вместо привычной головы кометы, передает РИА Новости.

Впервые комета, получившая обозначение P/2010 A2, была обнаружена 6 января американскими астрономами из Линкольновского центра изучения астероидов, сближающихся с Землей (LIncoln Near-Earth Asteroid Research - LINEAR).

Внимание ученых привлекла ее необычная орбита, свойственная не кометам, а астероидам.

Снимки с телескопов показали, что у этого небесного тела оказался хорошо развитый хвост, но не было конденсации там, где находится ядро.

Фотографии с "Хаббла", сделанные 25 и 29 января, показали, что ядро кометы P/2010 A2 находится снаружи кометного гало, в котором оно должно находиться.

Подобное никогда раньше не наблюдалось для кометных объектов. По оценкам ученых, размер ядра составляет около 140 метров.

Астрономы полагают, что этот хвост осколков и пыли образовался в результате столкновения двух небесных тел.

"Если наша интерпретация верна, два небольших и ранее неизвестных астероида недавно столкнулись, породив поток осколков, которые солнечный ветер смел в хвост", - говорит астроном Дэвид Джуитт (David Jewitt) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Обнаруженное "Хабблом" ядро может быть остатком этого столкновения.

Астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша пояснил РИА Новости, что по структуре пылевого следа можно будет сделать расчет столкновения.

"Я думаю, "Хаббл" еще снимет этот объект, чтобы можно было понять динамику пылевого следа.

Разрешение наземных телескопов для этого недостаточно", - добавил он.

Лента

Лента новостей