...

Тимошенко заявила о сохранении коалиции в парламенте Украины

Другие страны Материалы 24 февраля 2010 13:32 (UTC +04:00)
Демократическая коалиция в Верховной Раде продолжит существование, чтобы воспрепятствовать реализации "антиукраинских планов" президента Виктора Януковича, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая президентские выборы лидеру Партии регионов Януковичу.
Тимошенко заявила о сохранении коалиции в парламенте Украины

Демократическая коалиция в Верховной Раде продолжит существование, чтобы воспрепятствовать реализации "антиукраинских планов" президента Виктора Януковича, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая президентские выборы лидеру Партии регионов Януковичу, пишет РИА Новости.

На 25 февраля назначена инаугурация нового президента. Янукович призвал действующего премьера Тимошенко добровольно уйти в отставку, однако она на его призывы не реагирует. Она остается главой кабинета министров - заменить ее на этом посту может только парламент Украины, в котором в Януковича пока нет большинства, хотя консультации о создании новой коалиции, по словам представителей Партии регионов, ведутся.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и семь внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

"Хочу сказать членам правительства, а также и обществу, что до сего дня существует демократическая коалиция в составе "Нашей Украины - Народной самообороны", Блока Литвина и фракции БЮТ", - сказала Тимошенко на заседании правительства в среду. Она напомнила, что создание коалиции было юридически зафиксировано полтора года назад и что именно при создании коалиции был избран спикером Владимир Литвин.

Тимошенко выразила полную уверенность в том, что лидеры национал-демократических партий, такие как Кириленко, Костенко, Кармазин, Литвин, Луценко, Катеринчук, Стретович, Ющенко "будут твердо стоять на позициях защиты Украины и всего украинского".

"Я убеждена в том, что эти лидеры, фамилии которых я назвала, ни при каких обстоятельствах не изменят своей идеологии, своим убеждениям внутренним и не пойдут в коалицию с Партией регионов", - сказала премьер.

Она выразила уверенность в том, что именно поэтому нынешняя коалиция в Верховной Раде сохранится и будет работать - "для того, чтобы не дать антиукраинские планы пана Януковича осуществить в реальности". Тимошенко также уверила всех, что и ее политическая сила (БЮТ) ни при каких обстоятельствах в коалицию с Партией регионов входить не будет.

Тимошенко заявила, что Партия регионов не располагает достаточным числом голосов в парламенте для того, чтобы отправить правительство в отставку.

"По сути, 22 февраля Партия регионов отозвала свое постановление об отставке правительства, это говорит о том, что Партия регионов не готова к такому голосованию... У нее нет голосов для того, чтобы вынести вотум недоверия правительству", - сказала премьер-министр.

Партия регионов 19 февраля вносила проект постановления о доверии правительству в Верховную Раду, но по техническим причинам он был возвращен субъекту инициативы. Представители Партии регионов заявляют, что вернутся к вопросу об отставке кабинета министров на следующей неделе и уверяют, что голосов для этого в парламенте хватит.

Тимошенко также сообщила, что на заседании правительства в среду министры рассмотрят вопрос подготовки к весеннему половодью и вопрос подготовки города Львова к проведению футбольного чемпионата "Евро-2012". Говоря о повестке дня, Тимошенко, в частности, заявила, что украинская экономика выходит из кризиса и "начинает вставать на ноги".

Лента

Лента новостей