Айнур Гасымова, глава Европейской редакции Trend
Заявление премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде о том, что военный контингент страны покинет Афганистан к концу 2010 года, вызвало серьезный внутриправительственный раскол. Некоторые члены правительства высказали несогласие с такой постановкой вопроса, что повлекло за собой предложение премьера королеве Беатрикс отправить Кабинет министров в отставку.
Основным камнем преткновения для коалиционного правительства стал вывод голландского военного контингента из афганской провинции Урузган, откуда, согласно решению парламента, он должен быть полностью выведен к концу этого года. С начала миссии, с 2006 года, в Урузгане погиб 21 солдат из Нидерландов, а 56 получили ранения.
Общее же число нидерландских военнослужащих миротворческой миссии ISAF в Афганистане в 2009 году достигло рекордного количества - почти 2 тысячи человек. Но уже в начале 2010 года их число снизилось до 1850.
ISAF обязана помогать афганцам восстанавливать экономику и мирную жизнь, однако служащим миссии нередко приходится вступать в бой с талибами.
Нидерланды - одни из первых и самых верных союзников США по НАТО, и если страна откажет Соединенным Штатам продлить мандат голландских войск в Афганистане и выведут войска к концу этого года, это станет тяжелым ударом по афганской стратегии НАТО. Решение правительства Нидерландов способно поставить Обаму в затруднительное положение, так как другие европейские страны могут последовать примеру Нидерландов.
Большинство простых голландцев полагает, что их солдатам в Афганистане делать нечего, и, похоже, Нидерланды - это только начало. В европейских странах растет недовольство войной в Афганистане. Именно в день развала правительственной коалиции в Нидерландах в Германии прошла демонстрация, участники которой требовали от правительства страны вывести войска из Афганистана.
В целом в ЕС уверенность в необходимости ведения афганской войны уменьшается и Европу можно понять. В любом деле, и в войне, вкладывая ресурсы, страна ожидает определенных дивидендов. В афганской же войне результаты пока лишь отрицательные.
Основные цели, поставленные США и коалиционными силами в Афганистане - это борьба с терроризмом, в первую очередь с аль-Каидой и теми, кто поддерживает ее глобальные цели, борьба с наркотиками, создание демократического правительства.
Однако достижения по каждой цели сомнительны.
Борьба с терроризмом
Главная задача вторжения в Афганистан, борьба с терроризмом, до сих пор не была выполнена. США так и не поймали "террориста №1" Усаму Бен Ладена и его сподвижников, несмотря на постоянное увеличение контингента США в Афганистане (на конец ноября 2009 года численность контингента США составляет 68 000). США ведут затяжную войну уже восемь лет. После того как в 2009 году положение в Афганистане серьезно ухудшилось, администрация США приняла решение увеличить воинский контингент к августу 2010 года почти до 100 тысяч человек. Президент Барак Обама, объявляя о своем решении, отметил, что постепенный вывод войск начнется с июля 2011 года, однако, по мнению Пентагона, дата начала вывода войск будет зависеть от конкретных успехов операции.
В то же время жертвами натовских военных все чаще становятся мирные жители, что является последствием того, что военные силы НАТО не согласовывают свои действия и не сотрудничают на должном уровне с афганскими властями. Чаще всего авиаудары наносятся по населенным пунктам и дорогам и хотя конкретные шаги, предотвращающие подобное, предпринимались неоднократно, эту проблему решить так и не удалось.
Независимый сайт, созданный для отслеживания потерь, понесенных многонациональной коалицией во главе с США в Афганистане icasualties.org 23 февраля опубликовал информацию, о том, что число американских военнослужащих, погибших в Афганистане с момента начала военной операции в 2001 году, достигло тысячи человек.
Великобритания и Канада во время афганской кампании потеряли 264 и 140 человек соответственно. Потери остальных стран, входящих в коалицию, не превышают 100 человек.
Большинство потерь связано с постоянными столкновениями коалиционных войск с талибами.
Борьба с наркотиками
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Афганистан производит 92 процента мирового опиума. НАТО заявляет о готовности помогать афганскому правительству в решении наркопроблемы.
Согласно последней статистике UNODC, в 2001 году в Афганистане было произведено 185 тонн наркотиков, в 2002 - 3400 тонн, в 2003 - 3600 тонн, в 2004 - 4200, в 2005 - 4100, в 2007 - 8200, в 2008 - 7700 тонн.
Сотрудничая с ООН по уничтожению посевов опиумного мака, талибы во главе с имамом Омаром в 2000 году запретили разведение опиумного мака на территории Афганистана. Следствием этого стало почти полное уничтожение опиумного мака на территории Афганистана. В период правления талибов производство наркотиков упало с 2200 тонн до 185 тонн, и в последний год правления талибов, в 2001 г., было произведено всего 185 тонн опиума.
Однако после начала антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" и свержения режима "Талибан" в 2001 году происходит резкий рост производства опиума, и согласно докладу UNODC, с начала присутствия американских войск в Афганистане производство опиума увеличивается со 185 тонн до 7700 тонн. Таким образом, борьба коалиционных войск с наркотиками приводит только к увеличению производства опиатов.
Создание демократического правительства
В 2001 году на конференции в Бонне нынешний президент Афганистана Хамида Карзай был назначен главой временного правительства. За четыре года его нахождения на посту в стране резко возрос уровень наркоторговли (для сравнения: со 185 тонн в 2001 до 4200 в 2004 году) и коррупция. По последним данным UNODC, за прошлый год афганцы заплатили взяток на сумму 2,5 миллиарда долларов, что равно 23 процентам валового внутреннего продукта страны. Доходы от коррупции превышают лишь доходы от торговли наркотиками, которые ежегодно составляют оценочно 2,8 миллиарда долларов.
"Это просто шокирует, наркотики и взятки стали в Афганистане самыми крупными источниками доходов", - пишет в докладе Антонио Марио Коста, глава Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC). Несмотря на постоянные заявления Карзая решить проблему с коррупцией, на деле этот вопрос остается открытым. Афганистан занимает сейчас предпоследнее после Сомали 179-е место по индексу восприятия коррупции, составленного международной неправительственной организацией Transparency International. В знак протеста против наличия коррупции в органах государственной власти и неспособности властей бороться с ней, о своей отставке на прошлой неделе объявил глава Верхней палаты афганского парламента Сибгатулла Моджадиди.
Другим интересным моментом является новость о том, что Карзай издал указ, дающий ему полный контроль над работой Центризбиркома страны. Согласно новому постановлению, президент сможет назначать всех пятерых членов Центральной избирательной комиссии страны. Стоит ли при этом говорить хоть о малом наличии демократии в стране? На последних президентских выборах, прошедших в октябре-ноябре 2009 года, международные наблюдатели зафиксировали множество нарушений, после чего избирком постановил провести повторные выборы. Однако повторное голосование было отменено, так как единственный соперник Карзая - бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла отказался от участия. Усилия по противостоянию коррумпированности афганских властей Карзай назвал четвертым пунктом из шести главных задач, стоящих сейчас перед его страной. Первым он назвал установление мира и достижение политического урегулирования, вторым - обеспечение безопасности, третьим - эффективное руководство страной на все уровнях, пятым - экономическое развитие, предполагающее электрификацию страны и прозрачное использование ее природных ресурсов, и шестым - региональное сотрудничество, которое бы поставило непреодолимые преграды на пути наркотрафика и экспорта терроризма.
Ни одна из поставленных Карзаем задач не только не была решена, но даже не было продвижений в этом процессе.
Итог:
ЕС безрезультатно посылает своих солдат в Афганистан, не добиваясь поставленных целей. Аль-Каида делает громогласные заявления, что будет мстить Европе за Афганистан. Имидж Европы в мусульманских странах резко падает из-за присоединения к коалиционным войскам. Наиболее пострадавшие от мирового финансового кризиса Британия, Голландия решают внутренние проблемы, не особо заботясь о войне в Афганистане. Да и в целом Европе необходимо сконцентрироваться на внутренних проблемах. Запад вполне осознает риск повторить судьбу советских войск в Афганистане.
Таким образом, будущее Афганистана туманно. "Талибан" снова набирает силу, согласно октябрьскому докладу ООН, с 2005 до 2008 года заработок талибов от наркотиков составлял 90-160 миллионов долларов, хотя десять лет назад они зарабатывали 75-100 миллион долларов. Карзай же теряет поддержки внутри страны, что, учитывая вышеописанное, неудивительно. Насколько еще хватит сил и упорства коалиционных войск? Вряд ли надолго. Европа устала от войны в Афганистане. Нидерланды, уходя из Афганистана, откроют дорогу остальным европейским членам НАТО, которые последуют за Голландией к большой табличке, горящей зеленым словом EXIT.