Афганское руководство предложило международному сообществу на открывшейся в Кабуле международной конференции по Афганистану программу мира и реинтеграции, пишет РИА Новости.
Программа была создана на основе решений национальной консультативной джирги мира, проходившей с 2 по 4 августа 2010 года в Кабуле, и озвучена Советом Безопасности Афганистана. В ее реализации, согласно документу, будут участвовать как государственные, так и негосударственные деятели.
В течение 30 лет страна находится в плачевном состоянии из-за непрекращающегося вооруженного конфликта, отмечается в документе.
"Нам нужен всеобъемлющий, долгосрочный мир, нам нужно возвратить дезориентированный народ в общество, которое должно стать обществом справедливости и безопасности", - говорится в Программе.
"Нам необходим шанс на примирение. Мы должны реинтегрировать в жизнь потерянных людей и построить такое общество, где бы мы и наши дети смогли бы жить счастливо, и достичь этого можно только совместно. Консенсус не может быть достигнут путем военной конфронтации", - отмечается в документе.
"Военные действия, противоборство с мятежниками не смогут сделать Афганистан лучше. Давайте договариваться, реинтегрироваться, строить мир вместе, чтобы добиться долгожданной стабильности и процветания", - подчеркивается в одном из пунктов программы.
Согласно документу, в своей инаугурационной речи в ноябре 2009 года президент ИРА Хамид Карзай заявил, что "мир и национальное примирение являются основными приоритетами афганского правительства". На консультативной джирге мира (2-4 июня) было принято решение о том, чтобы вступить в переговоры с оппозицией и прекратить кровопролитие.
"Все должны работать вместе, чтобы построить стабильное общество", - отмечается в документе.
По мнению создателей Программы реинтеграции, стратегию примирения государство будет проводить по трем основным направлениям.
Первое - укрепление национальной безопасности и гражданских институтов власти, которые смогли бы помочь достижению мира и реинтеграции.
Второе - создание условий для обеспечения прочного и долгосрочного мира.
Третье будет состоять в том, чтобы заставить функционировать синхронно местные, иностранные и региональные механизмы, чтобы достичь мира и стабильности, при этом усилия афганского правительства будут как оперативными, так и стратегическими.
"Мы готовы предоставить вооруженным группировкам все гарантии для того, чтобы они смогли считать себя частью афганского общества, реинтегрироваться в него, отстраниться от бывших мятежников и порвать со своим прошлым, с иностранными наемниками. Правительство протягивает открытую руку всем воюющим группировкам, предлагая признание их гражданских прав", - подчеркивают составители документа.
Согласно мнению разработчиков программы, эта инициатива имеет широкую поддержку в НАТО, ISAF, ООН, а также у региональных партнеров, всего международного сообщества, "которое одновременно должно оставаться приверженным процессу укрепления потенциала национальных сил безопасности".
Согласно планам разработчиков документа, "резолюция о взносах стран-доноров (на осуществление этой программы) будет принята в ходе конференции".
"Реинтеграция в общество нынешних противников власти относится ко всем физическим лицам и группировкам, готовым отказаться от вооруженной борьбы, жить по афганским законам и возвратиться домой с тем, чтобы построить новый Афганистан", - подчеркивается в документе.
Документ о реинтеграции, принятый участниками конференции, также содержит принципы и детально прописанные шаги в направлении достижения национального примирения, повторяющие решения национальной консультативной джирги мира, проходившей в афганской столице 2-4 июня нынешнего года.
В частности, в документе прописывается, что сотрудники МВД должны заниматься сбором биометрических данных "возвратившихся" и "реинтегрировавшихся", фиксировать номера их табельного оружия, а также содействовать процессу их исключения из "черных списков" НАТО и ISAF.
В каждой афганской провинции будет создан комитет по реинтеграциии, подчеркивается в документе.