...

Успех интеграции умеренных талибов в афганское общество под большим вопросом - эксперты

Другие страны Материалы 22 июля 2010 16:10 (UTC +04:00)
Намерение афганского правительства интегрировать умеренных талибов в общество будет проблематичным как по причине идеологических мотивов их борьбы, так и ввиду неспособности официальных властей выполнить обещанные им условия, полагают эксперты.
Успех интеграции умеренных талибов в афганское общество под большим вопросом - эксперты

Азербайджан, Баку, 22 июля /корр. Trend Е.Остапенко/

Намерение афганского правительства интегрировать умеренных талибов в общество будет проблематичным как по причине идеологических мотивов их борьбы, так и ввиду неспособности официальных властей выполнить обещанные им условия, полагают эксперты.

Новая стратегия мира и реинтеграция бывших мятежников в афганское общество были одной из подготовленных афганцами пяти стратегий, представленных во вторник на международной конференции по Афганистану в Кабуле. Девятая по счету, она впервые проходила в столице этой страны.

Президент Хамид Карзай предполагает выделение финансовой помощи тем представителям талибов, которые желают вернуться к нормальной жизни, обеспечив их работой и жильем. Предложения правительства по примирению с талибами были одобрены участниками конференции, наряду с решением начать вывод международного военного контингента из страны к 2014 году.

Стратегия реинтегрировать нерадикальных талибов в общество, по мнению норвежского эксперта Кристиан Берг Харпвикена, основывается на предположении, что боевики "Талибан" мотивированы в основном деньгами, и, обеспечив им более привлекательные условия занятости, можно перетянуть их на другую сторону. Однако это проблематично, по крайней мере, по двум причинам, считает он.

"Во-первых, очевидно, что большинство тех, кто воюет на стороне талибов, делают это, так как принадлежат к глобальной сети солидарности, совместно вступивших в это движение либо по идеологическим соображениям, либо потому что они озлоблены на международные вооруженные силы и афганское правительство", - сказал Trend Харпвикен, директор Международного института мирных исследований в Осло (PRIO).

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что даже если боевики "Талибан" испытывали бы искушение перейти на другую сторону, необходимо было бы гарантировать их безопасность. "Известно, что талибы стремятся наказать тех, кого они считают перебежчиками, а ISAF вряд ли с этим справится", - сказал он.

Международные силы содействия безопасности (ISAF), действующие под эгидой НАТО, присутствуют в Афганистане с 2001 года - момента свержения режима талибов. В настоящее время контингент ISAF насчитывает около 140 тысяч человек. В его состав входят военнослужащие США, Германии и других стран НАТО.

На призыв афганских властей к примирению талибы ответили ракетными обстрелами кабульского аэропорта в ночь на вторник. Рано утром прогремели взрывы и неподалеку от укрепленного квартала, где размещались дипмиссии и правительственные учреждения.

"План [по реинтеграции талибов] окажется действенным, если будет частью переговорного процесса между афганским правительством и движением "Талибан". В противном случае перетянуть на другую сторону удастся лишь тех афганцев, которые видят возможность краткосрочной финансовой выгоды", - сказал Trend Арне Странд, конфликтолог и специалист по Афганистану в норвежском институте имени Кристиана Мичелсона (CMI).

Президент Карзай рассчитывает, что в ближайшие пять лет около 36 тысяч рядовых мятежников сложат оружие. Однако пока не решено, что делать с лидерами "Талибан". Как пишет британская газета Quardian, "администрация Обамы готова изменить стратегию и начать с ними тайные переговоры".

"Хотя лидеры "Талибан" и преследуют политико-экономические цели, однако рядовые боевики-талибы воюют по религиозным соображениям, и невозможно их обезоружить, предлагая деньги, жилье, еду и другие материальные блага", - сказал Trend афганский парламентарий и независимый кандидат на следующих президентских выборах Рамазан Башардост.

По его словам, полтора года назад, согласно обещаниям президента Карзая, было разоружено некоторое число талибов и даже некоторые из их лидеров. Однако обещания Карзая остались на словах, и обезоруженные талибы так и не получили обещанной финансовой помощи. Поэтому, по словам Башардоста, талибы больше не поверят обещаниям президента.

"На сегодняшний день в стране около 11 миллионов безработных, и президент Карзай не может обеспечить работой простых граждан. Каким образом он сможет обеспечить работой боевиков "Талибан"? - задался вопросом Башардост, бывший министр планирования. - В стране все пригодные для жилья места в руках мафии, и непонятно, каким образом Карзай сможет обеспечить талибов жильем".

После девяти лет присутствия в Афганистане международных сил, ситуация по-прежнему остается критической. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остается практически беднейшей страной в мире. 12 миллионов жителей (всего в стране проживает около 26 миллионов человек) живут за чертой бедности.

При Карзае - действующем президенте с 2001 года - уровень наркоторговли в Афганистане увеличился по сравнению с периодом правления талибов (1996 - 2001 годы). Ему не удалось подавить вооруженное сопротивление талибов, и реальная власть в стране остается в руках полевых командиров. За последние 20 лет страна погрязла в коррупции.

По информации Международного совета по безопасности и развитию (International Council on Security and Development), "Талибан" в данный момент постоянно присутствует на 80 процентах территории Афганистана (в основном на юге и юго-востоке страны), тогда как в ноябре 2008 года его присутствие отмечалось только на 72 процентах территории, а в 2007 году - на 54 процентах.

Попытки расколоть умеренное и экстремистское течения движения "Талибан" - разумная стратегия при условии, что она будет осуществляться при наличии достаточных ресурсов, на продолжительной основе и при внутренней поддержке, полагает немецкий эксперт по Афганистану Кристиан Тушхоф.

"Стратегия будет провальной, если умеренные талибы будут убеждены в том, что их сотрудничество с официальными властями не будет вознаграждено в течение длительного периода времени, и они будут поставлены под удар экстремистов, прежде чем смогут себя обезопасить", - сказал Trend Тушхоф, исследователь немецкого Института международной политики имени Отто Сура.

По его словам, эта стратегия также требует, чтобы на Западе хотели и могли предложить талибам, готовым перейти на сторону официальных властей, большую сумму, чем они сейчас имеют, воюя за "Талибан". В настоящее время, по словам эксперта, боевики "Талибан" получают больше денег, чем афганские политики и сотрудники сил безопасности.

Общества западных стран, являющихся финансовыми донорами гуманитарной помощи и международной военной миссии в Афганистане, проявляют все больше недовольства по поводу выделения денег и человеческих ресурсов на афганскую кампанию, которая за девять лет привела к гибели тысяч солдат и не достигла поставленных целей.

В подготовке статьи принимал участие Д.Хатыноглу

Тэги:
Лента

Лента новостей