...

Россия отказалась помочь Беларуси в преодолении последствий признания независимости Абхазии и Южной Осетии - президент Лукашенко

Другие страны Материалы 1 октября 2010 17:19 (UTC +04:00)
Россия отказалась помочь Беларуси в преодолении негативных последствий, которые могли наступить в нашей стране в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Россия отказалась помочь Беларуси в преодолении последствий признания независимости Абхазии и Южной Осетии - президент Лукашенко

Россия отказалась помочь Беларуси в преодолении негативных последствий, которые могли наступить в нашей стране в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сегодня на пресс-конференции для представителей СМИ регионов России заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, глава государства задал риторический вопрос: "Только ли одна Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию?" Их суверенитет не признало практически ни одно государство в мире, даже Венесуэла, несмотря на устные заявления о готовности это сделать, формально никаких документов не принимала.

Беларусь, исходя из союзнических отношений с Россией, была готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но принятие такого решения должно было обернуться существенными финансово-экономическими проблемами с США и Европой, приостановлением расчетов в долларах и евро. "Мы знали, что это (признание независимости Абхазии и Южной Осетии. - Прим. БЕЛТА) может плохо закончиться", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, он обратился к российскому лидеру "со списком бед и несчастий, которые могут обрушиться на Беларусь", и спросил: готова ли Россия разделить с нами эти последствия, подставить свое плечо? На что был дан следующий ответ: "Давайте не будем торговаться: это - одна тема, а это - другая".

Александр Лукашенко предположил, что для России может быть выгодно развивать тему непризнания Беларусью суверенитета Абхазии и Южной Осетии, "чтобы был повод нас наклонять". В этой связи глава государства подчеркнул, что "Беларусь нельзя развалить, ее нельзя наклонить, как Кыргызстан". "Это абсолютно невозможно в Беларуси, совсем другой народ. Параллели проводить не нужно, нужно конструктивно выстраивать отношения, - убежден белорусский лидер. - На этом конструктиве Россия здесь будет иметь все: и дружественную страну, и дружественный народ, и проводника той политики, которая нужна России. Только не надо шпынять, наклонять, делать нас второстепенным народом".-

Лента

Лента новостей