...

Двенадцать человек погибли при минометном обстреле на рынке в Кот-д'Ивуаре

Другие страны Материалы 17 марта 2011 22:41 (UTC +04:00)

Двенадцать человек погибли в четверг в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане, где происходят столкновения между сторонниками действующего главы государства Лорана Гбагбо и его оппонентами, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Днем район города, где расположена рыночная площадь, подвергся минометному обстрелу со стороны полицейских подразделений, лояльных Гбагбо. Обстрел начался без предупреждений, и, вероятно, в числе жертв мирное население. По данным агентства, обстрел связан с боевыми действиями боевиков, которые удерживают эту часть города. Офис мэра Абиджана попал в зону обстрела правительственных сил, пишет РИА-Новости.

В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране остается нестабильной. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана, где его безопасность обеспечивают миротворческие войска ООН.

Противостояние между двумя противоборствующими лагерями вошло в новую фазу в начале марта, когда армия начала применять против демонстрантов минометы и гранатометы. Эксперты опасаются, что если остановить волну насилия не удастся, страна может оказаться на грани гражданской войны.

По данным ООН, наиболее ожесточенные столкновения между лояльной Гбагбо полицией и ополченцами из лагеря Уаттары происходят в районе Абобо. Сообщается, что эту часть города покинули уже более 200 тысяч жителей. Очевидцы рассказывают, что на улицах, охваченных беспорядками, "много тел погибших", многие автобусы сожжены, магазины разграблены.

В начале декабря прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

Точных данных о погибших за несколько месяцев политического кризиса нет. Только со стороны противников Гбагбо жертвами противостояния, по данным агентства Рейтер, стали несколько сот человек.

Лента

Лента новостей