...

Президент Венесуэлы назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием"

Другие страны Материалы 21 марта 2011 00:14 (UTC +04:00)
Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием" и призвал прекратить бомбардировки мирного населения, сообщает РИА Новости.
Президент Венесуэлы назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием"

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием" и призвал прекратить бомбардировки мирного населения, сообщает РИА Новости.

"США, Франция и Великобритания не имеют никакого права вмешиваться во внутренний конфликт Ливии. Безрассудные бомбардировки и ракетные удары ведут к гибели мирного населения. Они уже выпустили 200-400 ракет с моря, которые упали на госпиталь и жилые дома. Это имперское безумие", - заявил Уго Чавес, выступая в еженедельной телепрограмме "Алло, президент".

Лидер Венесуэлы сообщил, что в Мавритании в ближайшее время соберутся лидеры стран Африканского Союза для обсуждения ситуации в Ливии в связи с началом военной операции коалиционных сил.

"Это то, что надо всем нам сейчас делать, садиться за стол переговоров и договариваться со всеми участниками конфликта, а не подвергать бомбардировкам и ракетным ударам территорию суверенного государства", - сказал Чавес.

С решительным осуждением военной операции в Ливии в воскресенье выступили также президенты Боливии и Эквадора.

Лидер Эквадора Рафаэль Корреа назвал действия международной коалиции "неприемлемыми, которые лишь приведут к росту насилия".

В свою очередь страны участники Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) на состоявшемся в это воскресенье в Боливии заседании министерского совета с участием президента Боливии Эво Моралеса заклеймили позором действия коалиционных сил.

"Мы выражаем негодование и отвергаем военное вмешательство стран империализма, которые стремятся таким образом взять под свой контроль природные ресурсы Ливии", - говорится в принятом совместном заявлении.

Боливарианский альянс для народов Америки был создан по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк.

В организацию входят Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также островные карибские государства Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Содружество Доминики.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази, Зуваре и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64.

Тэги:
Лента

Лента новостей