...

Глава Минфина Японии может стать наиболее вероятным кандидатом на пост премьера - СМИ

Другие страны Материалы 9 июня 2011 04:43 (UTC +04:00)
Наиболее вероятным преемником Наото Кана на посту главы правящей демократической партии и премьер-министра Японии может стать министр финансов этой страны Йосихико Нода
Глава Минфина Японии может стать наиболее вероятным кандидатом на пост премьера - СМИ

Наиболее вероятным преемником Наото Кана на посту главы правящей демократической партии и премьер-министра Японии может стать министр финансов этой страны Йосихико Нода, сообщает в ночь на четверг агентство Рейтер со ссылкой на японские СМИ.

По данным газеты Asahi, высшие чины демократической партии Японии планируют выдвинуть Ноду в качестве кандидата в лидеры правящей партии после отставки Кана. Сам Нода также поддерживает эти планы, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что глава кабинета министров Японии Наото Кан планирует оставить свой пост к августу текущего года, пишет РИА Новости.

На пресс-конференции 2 июня после того, как нижняя палата парламента отвергла большинством голосов вотум недоверия правительству, Кан дал понять, что не собирается уходить в отставку в ближайшее время. Японский премьер в своей речи намекнул, что его отставка может состояться лишь после того, как в стране полностью будет разрешен "ядерный кризис". По его словам, целью разрешения ядерного кризиса является полное охлаждение и остановка реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", которая, по плану TEPCO, должна состояться в январе 2012 года.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.

Лента

Лента новостей