Культурное наследие человечества: Как отмечают уникальный праздник Новруз (ФОТО)

Культурное наследие человечества: Как отмечают уникальный праздник Новруз (ФОТО)

АМИ Trend представляет читателям статью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова, размещенную на сайте sb.by.

В преддверии Новруза — праздника, символизирующего обновление и приход весны, — представители народов Востока, живущие в белорусской столице, устроили настоящее торжество. Свою национальную культуру на празднике представляли 9 стран. Организаторами торжественного мероприятия выступили представители посольств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.

Примечательно, что Новруз органично вписался в культурную жизнь белорусской столицы. Ведь в его основе лежат ценности, важные для всех народов. А как известно, в Беларуси в мире и согласии живут представители более 140 национальностей. Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов признался, что это один из его любимых праздников:

— В День равноденствия количество часов в светлом времени суток по сравнению с темным увеличи-вается, что символизирует победу добра над злом. В этом году мы отмечаем Новруз вместе с белорусами. И это замечательно, ведь если праздник у твоих друзей, значит, праздник и у тебя. Традиционные национальные костюмы, блюда и предметы искусства, концертная программа — Новруз прошел ярко и весело. Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев отметил, что белорусская земля очень гостеприимная. Он пожелал гражданам наших стран единства, дружбы, уверенности в завтрашнем дне.

К слову, национальные песни и танцы, другие творческие номера иностранных гостей стали прекрасным началом весеннего обновления. Так пусть, как любят повторять представители восточных народов, каждый день будет, как Новруз.

В 2009 году ЮНЕСКО включило праздник Новруз в Репрезентативный список культурного наследия человечества как культурную традицию многих народов, знаменующую первый день весны и обновление природы. 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Международный день Новруз», проект которой был выдвинут по инициативе Азербайджана и подготовлен совместно с Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией, Албанией, Индией и Македонией. 21 марта Новруз отмечается как международный праздник, несущий идеи солидарности и мирного соседства, терпимости и взаимного уважения народов, межкультурного диалога.

История праздника берет начало в древности, его возраст ученые определяют в пределах от 3.700 до 5.000 лет. А означал он встречу нового года, первого дня весны.

В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана и продолжался 12 дней, сопровождаясь особыми обрядами и развлечениями. Многие стремились придать ему оттенок религиозности, однако великие просветители — Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи и другие — доказали, что он появился задолго до ислама.

В Новруз старый год передает эстафету новому, в Азербайджане по традиции в это время стреляли из пушек и винтовок. Путешественник Адам Олеари писал в 1637 году: «Астролог, определяя астрономическим прибором и солнечными часами высоту Солнца в момент соединения дня и ночи (равноденствия), объявил: «Новый год наступил». И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны».

Дошедший до наших дней еще со времен зороастризма, это праздник огнепоклонников, символизирующий приход весны. Справлять его начинают с конца февраля, за четыре недели до официальной даты. Каждый из четырех вторников ассоциируется со стихиями: воды, огня, воздуха и земли. Прежде всего в каждом доме насыпают в тарелку пшеницу и накрывают мокрой марлей, чтобы она проросла. Первые зеленые всходы — вестники весны.

В конце февраля реки становятся полноводными, и потому в первый вторник жгут костры, приветствуя воду. Перепрыгнуть в новый год через ручей, значит, смыть прошлогодние грехи. Также в последнюю ночь уходящего года перед сном все обливают друг друга водой.

Следующий вторник — приветствие огня, потому что именно в первый вторник марта солнце греет по-весеннему жарко. Азербайджан, как страна огней, имеет богатые традиции, связанные с огнем, ведь это признак очищения. Повсюду во дворах зажигают костры, соревнуясь, чей выше и ярче пылает. Вокруг них танцуют, поют песни, и все независимо от возраста и пола должны перепрыгнуть через огонь семь раз, произнося при этом: «Моя желтизна тебе, твоя краснота — мне». Огонь никогда не тушится водой. После того как он сам погаснет, парни и девушки собирают золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что удаляются все неудачи.

В третий вторник оживают ветры. В этот день девушки гадают на суженого или пытаются узнать, каким будет год. Например, можно подслушать разговоры у соседей: если ругань — год будет неудачным, если смех и радость — хорошим.

Четвертый вторник — встреча земли. Пшеница в каждом доме уже дала высокие зеленые всходы, женщины принимаются готовить сладости и сухофрукты, красить яйца, покупают орехи и конфеты к празднику.

У азербайджанцев на праздничном столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень)... Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом — крашеные яйца. Свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

По традиции в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет тебе его не видать». В давние времена, как правило, наружные двери не запирались, а в доме в первый день Новруза всю ночь горит свет (погасший огонь, отключенный свет — признаки несчастья).

Отмечая Новруз, крестьяне определяют, каким для них будет наступивший год. По традиции первый день Новруза считается весной, второй — летом, третий — осенью и четвертый — зимой. Если в первый день нет ветра и дождя, значит, год будет удачным для сельскохозяйственных работ. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.

20 и 21 марта пшеницу под названием «семени» повязывают красной лентой, готовят традиционный плов, высыпают вокруг «семени» орехи и сладости, зажигают свечи по числу членов семьи. Юноши и девушки подбрасывают шапки под двери и, затаившись, ждут, когда их наполнят сладостями. Вечером все от мала до велика собираются вокруг больших костров. В дни Новруза царит дружеская атмосфера — поссорившиеся мирятся, все угощают друг друга, собираясь за столом, и радуются приходу весны.

От имени посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь хочется пожелать всем читателям счастья, благодати и поздравить словами общенационального лидера азербайджанского народа Г.Алиева: «Пусть не сохнет вода в наших реках, пусть не будут срублены наши деревья, пусть не потухнет свет в наших домах».

Латиф Гандилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси

Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Loading Bars
Лента новостей
ЕС не договорился с AstraZeneca о поставках вакцины по контракту в полном объеме
Акции Gamestop подорожали более чем в 16 раз
Число пострадавших в ходе столкновений в Ливане выросло до 226
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Испытания парашютов космического аппарата ExoMars пройдут в Швеции
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Госсекретарь США заявил, что отношения США и Китая становятся все более враждебными
Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
Действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене - госсекретарь США
Глава ФРС заявил, что экономика США еще далека от полного восстановления
В Северной Македонии выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
США приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В МИД Испании заявили, что продление ДСНВ внесет вклад в безопасность в Европе и в мире
"Аталанта" вышла в полуфинал Кубка Италии
В мире за сутки выявили более 468 тыс. случаев заражения коронавирусом
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу
УЕФА подтвердил решение о проведении чемпионата Европы в 12 городах
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества
Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о селекционных достижениях в животноводстве
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на техническое обслуживание
Президент Ильхам Алиев: Во время шушинской операции были уничтожены сотни оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Если армяне считали город Шуша своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали?
Президент Ильхам Алиев: Шуша подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Великобритания заинтересована в восстановлении электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана
Все новости